本科教学

当前位置: 当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 本科教学 -> 正文

拔尖人才培养

作者:阅读次数:日期:2023年06月01日

学院积极探索“新工科”人才培养新模式,构建优秀学生本硕博“英才式”贯通培养通道。自2016年至今,第一学年春季学期初,在通信工程(大类招生)本科一年级学生中择优选拔60名左右道德品质优秀、政治素质高、学习成绩优异、学科特长突出、有发展和培养潜质的优秀学生组建“英才班”,实施本硕博贯通培养,在师资授课、创新基金、国际交流等方面给以优质资源倾斜。每一名入选学生均可选择一位具有博士生指导资格的导师,在导师的指导下参与科研项目、完成毕业设计以及研究生学位论文。从大学一年级第二学期开始在英语课程、数理基础课程、专业主干课程、创新实践活动、科研学术训练、国际学术交流等方面进行特殊培养和训练。

自2020年开始,学院积极承建北邮-华为学院,成立了“华为班”。“华为班”的学生配备校内外双导师,促进学生更好地发挥潜能,旨在面向国家战略和行业发展需求,培养具有创新创业意识和终身学习能力的信息通信领域高级专业技术人才或领军型后备人才。