重要公告

当前位置: 当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 重要公告 -> 正文

依托高校科研优势,科技创新、科学普及两翼齐飞 ——北京邮电大学信息与通信工程学院科普基地服务宗旨

作者:阅读次数:日期:2018年03月05日

依托高校科研优势,科技创新、科学普及两翼齐飞

习近平总书记说:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。在新一轮科技革命的背景下,科学技术在国家发展中的地位愈加重要,科技创新、科学普及工作是国家战略能力提升的一双翅膀,推动国家战略能力长久持续发展。

北京邮电大学是以信息科技为特色、工学门类为主体、工管文理协调发展的多科性、研究型大学,北邮信息与通信工程学院所建设的一级学科是国家“双一流”建设学科,在2016教育部学科评估中以全国第一的成绩获评A+学科。学院下辖的通信工程、电子信息工程两个专业是国家一流专业、北京市重点建设一流专业。将“双一流”专业建设服务社会,同时浸润式的、全过程的培养有温度的新工科人才,是我校、我院的社会责任和历史使命。

北京邮电大学信息与通信工程学院科普基地,发挥我院在通信领域的科研优势,秉承科技创新、科学普及两翼齐飞的服务宗旨,面向国家发展战略、面向下一代国家需求,在数字化经济、智能化应用等方面,有着浓厚的历史传承和技术累积。一方面,通信技术高速发展,翻天覆地地改变了社会和人民群众的生活,我们有天然的责任面向社会大众普及最新通信和信息知识;另一方面,通信行业的高速发展是伴随新中国崛起的一个典型案例,我们从最早的“跟随者”,逐步演化为“引领者”,这个历史过程也有必要让新一代的青少年铭记。因此,北京邮电大学信息与通信工程学院建立了科研成果向科普内容转化的机制,科技创新反哺科学普及,把专业科技知识以公众喜闻乐见的形式展现出来,为社会大众传播科学理念,增长社会大众的科学知识,让科技创新成果更多的惠及社会群众,提升民众科学素养,激发中小学生对科技的好奇心,厚植科学探索的土壤。

北京邮电大学信息与通信工程学院科普基地秉持科技创新、科学普及两翼齐飞的服务宗旨,立足社会服务,用智慧拥抱科学,让科学创造未来,在助力提高全民“学科学、爱科学、用科学”的路上一直在行动!