第三届“华为杯”北京高校无线算法大赛颁奖典礼成功举办

作者:阅读次数:日期:2024年10月09日

2024年9月28日下午,第三届“华为杯”北京高校无线算法大赛颁奖典礼在北京邮电大学教三楼长年报告厅顺利举行。本次大赛由华为技术有限公司赞助,北京邮电大学主办,北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学协办,北京邮电大学信息与通信工程学院承办。本次校企联合办赛是培养学生实践能力与创新精神的重要平台,是推动校企深度合作、产教协同育人的重要实践。自今年7月盛夏伊始开赛,共吸引了来自国内外10所高校的72支队伍、166名选手参赛。经过初赛、半决赛等层层选拔,最终7支队伍进入总决赛。7支队伍通过前期跑分成绩和决赛现场答辩成绩共同排名,争取最终奖项。

本次颁奖典礼由北京邮电大学信息与通信工程学院副院长李曦教授主持,华为无线网络研究部北研分部谢信乾博士、北京邮电大学研究生院董辰副院长出席颁奖典礼并致辞。校研究生院、信息与通信工程学院相关领导老师,华为技术专家,校外评审专家,参赛选手以及师生观众参加了本次活动。

典礼伊始,华为无线网络研究部北研分部谢信乾博士致辞。谢博士详细介绍了“华为杯”北京高校无线算法大赛的情况,并赞扬了本次比赛的组织工作和参赛作品质量,希望参赛选手展示自我、切磋技艺,为无线产业发展贡献青春活力。

随后,7支参赛队伍按照抽签顺序依次登台,系统性地展示了各自的研究成果,重点阐述了技术方案。在每支队伍展示答辩结束后,由专家评审进行提问并打分。评审专家们对参赛团队的研究方法、数据分析和不足之处提出了宝贵的意见和建议。

评委根据队伍的展示表现,综合考虑思路新颖、理论扎实、算法极简和清晰呈现四个维度进行评分,并与跑分成绩综合计算评选出各奖项,随后由到场嘉宾为获奖队伍代表颁奖。

最终由北京邮电大学刘奕彤老师指导的刘震、杨润晖和邹萌三位同学夺得“高价值奖”。

最后,北京邮电大学研究生院董辰副院长对本次典礼进行总结致辞。董院长表示北京邮电大学作为信息科技领域强校,承担培养信息通信领域卓越人才的重任,希望由本次比赛为契机有更多的同学在科研创新、技术突破上贡献智慧和力量。

至此,第三届“华为杯”北京高校无线算法大赛颁奖典礼圆满落幕。本次比赛为学生们提供了一个高水平的交流与展示平台,通过与华为和兄弟高校的合作,推动了产学研结合的有效实践。未来,北京邮电大学信息与通信工程学院将继续深化校企合作,推动创新链、产业链、人才链的高效融合,培养出更多信息科技领域的拔尖创新人才,投身“网络强国,网信报国”的伟大事业。