【鸿雁先锋|强雁翱翔】信息与通信工程学院举办2024年青年教师教学基本功比赛

作者:阅读次数:日期:2024年08月30日

为进一步加强青年教师队伍建设,鼓励青年教师钻研教学技能、提高教学水平和教学质量,通过以赛代练的形式,提高教师教学水平,帮助青年教师发挥自身优势和潜力,8月30日上午,信息与通信工程学院组织开展了2024年青年教师教学基本功比赛。信息与通信工程学院桑林教授、杨鸿文教授、刘宝玲教授、张志龙副教授受邀担任评委。学院党委书记尹长川、副院长郭彩丽出席活动,比赛由党委副书记李搏主持。

正式比赛前,尹长川书记作动员讲话,他指出,青教赛不仅是各位青年教师展示自身能力素养、切磋教学基本功的平台,同时也是学院提升教师队伍质量和推动学科建设的有效途径。希望大家能够持续追求更高的教学水平,提升立德树人能力。随后,郭彩丽副院长介绍了评委老师、比赛规则及评分要求等相关事宜。

比赛开始,参赛教师按顺序上台展示。讲台上老师们精神饱满,态度认真,语言精炼、设计流畅,通过20分钟的精彩展示,将课程内容层层推进,把课程特色、学术前沿、智慧教学技术等要素融会贯通,展示出扎实的学科功底、娴熟的教学技能和良好的教学效果。

比赛结束后,评委老师逐一针对选手们的教案设计、教学内容、学科前沿渗透、讲授感染力、课件制作等诸多细节进行了点评,并提出了改进建议。

一直以来,青年教师教学基本功比赛是学院一项重要的传统活动,此次比赛有效地促进青年教师提升教学水平,锻炼了教学能力,营造积极向上的教学氛围。后续学院将继续关注教师队伍建设和教学能力提升,以“教育家精神”为价值引领,不断更新教师们的教育理念和教学方法,搭建教师交流平台,有效提升教师综合素质,助力教师全面发展。

2024年8月30日