党建引领聚合力,携手共建促发展 ——教育部电子信息类专业虚拟教研室专家学者在兰州大学开展联合党建活动

作者:阅读次数:日期:2024年06月20日

为充分发挥党建引领作用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效。6月16日上午由我校信息与通信工程学院牵头建设的教育部电子信息类专业虚拟教研室在兰州大学开展以“党建引领聚合力,携手共建促发展”为主题的联合党建活动。北京邮电大学信息与通信工程学院党委书记尹长川和副院长郭彩丽,兰州大学信息科学与工程学院党委书记陈文波、副院长阎石和电子信息教工党支部书记李月娥,北方工业大学信息学院电信支部书记赵徐森和电信实验中心主任白文乐,中国矿业大学信息与控制工程学院党委书记程徳强,江西应用科技学院校党委副书记江星,内江师范学院物理与电子信息工程学院党委书记张文,以及西安电子科技大学等成员高校党员及教师代表参加了本次活动。

与会人员首先参观了兰州大学校史馆,深入了解了兰州大学百十年的办学历史、文化传统及各学科的发展。随后集体学习了习近平总书记关于“加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的讲话。

尹长川书记组织与会人员围绕如何依托“教育部电子信息类专业虚拟教研室”平台开展党建思政交流展开讨论,介绍了北邮信通院在课程思政建设和党纪学习教育方面的经验。陈文波书记希望通过此次联合主题党日活动,相关高校电子信息类专业教师在教学、实践、科研方面建立密切交流与合作。程徳强书记介绍了矿大国家级电工电子实验教学示范中心在实验教学方法、手段、队伍管理等方面的改革与创新举措。

教育部电子信息类专业虚拟教研室将以本次共建为新起点,以丰富多样的形式促进党建与专业工作的融合发展,推动电子信息类课程思政素材的积累和交流;在教学活动、实践研学、学术研究、资源共享、思政育人案例等方面深入开展合作,以党建思政共建为抓手,不断挖掘新的契合点和闪光点,加强业务交流、互学互鉴,形成携手并进协同发展的良好格局。

信息与通信工程学院党委

2024年6月19日