【鸿雁先锋|新雁展翅】信息与通信工程学院“信雁强基”论坛第二期暨信息与通信技术前沿论坛成功举办

作者:阅读次数:日期:2024年06月07日

为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,教育引导广大学生立志科研报国,真正把个人的理想追求融入到党和国家发展建设之中,信息与通信工程学院于2024年6月5日下午在北京邮电大学沙河校区教学实验综合楼报告厅举办“信雁强基”论坛第二期暨信息与通信技术前沿论坛,本次“信雁强基”论坛特别邀请到我校杰出校友,中国移动研究院原院长,中国通信学会委员、工信部通信科技委常委,教授级高级工程师张同须作为主讲人,充分助力同学们树立创新意识、了解科技前沿。出席本次“信雁强基”论坛的嘉宾还有网络体系构建与融合北京市重点实验室副主任冯春燕教授。

论坛伊始,张同须院长带领同学们回顾了近代世界科学发展的历程。张院长提到,近代世界科学中心的分布及转移是一个重要的科学史现象,从意大利的文艺复兴时期,到英国的工业革命,再到法国的启蒙运动,直至德国和美国的现代科学崛起,这些科学中心的转移不仅推动了自然科学的飞速发展,也为人类社会带来了巨大的变革。

接着,张同须院长与同学们深入探讨了科技创新理论及路径思考。张院长强调,“创新理论”的核心在于强调生产技术的革新和生产方法的变革在经济发展中的核心作用,同时详细阐述了技术创新理论的四大主流学派及颠覆性创新理论。之后张同须院长对推动创新提出了三个方面的思考路径:一是思想解放和坚定信念是科技进步的前提和推动力,只有敢于挑战传统、勇于探索未知,才能不断推动科技的进步;二是广泛而扎实的基础理论研究及分工合作是科技创新的关键,只有拥有深厚的知识储备和高效的团队协作,才能取得突破性的成果;三是要塑造宽容、自由、鼓励创新的文化环境。

在热点技术发展展望环节,张同须院长重点介绍了6G、人工智能、新型智算、量子信息等前沿技术的发展趋势,认为这些技术将在未来对人类社会产生深远的影响,同时鼓励同学们要关注这些技术的发展动态,积极学习相关知识,为未来的科技创新做好准备。

最后,张同须院长以北邮校训“厚德、博学、敬业、乐群”勉励同学们作为北邮学子,不仅要具备深厚的学术素养和广泛的知识面,还要具备敬业精神和团队合作精神。冯春燕教授对本次论坛进行了总结,希望同学们能够珍惜这次宝贵的学习机会,将所学知识运用到实践中去,为推动信息通信技术的发展贡献自己的青春力量。

本次“信雁强基”论坛第二期的成功举办,不但为同学们提供了一个了解信息通信技术前沿动态、拓展知识视野的宝贵机会,还为同学们搭建了一个与通信领域专家之间交流与互动的平台。相信在未来的日子里,同学们定能在传邮万里的雄壮雁阵中,以北邮人特有的英姿,同心协力、奋勇向前,为挺起信息通信产业的中国脊梁作出北邮人的贡献。

2024年6月7日