信息与通信工程学院空间信息与数字技术教工党支部与航天五院通导部、中国卫通创新研究院党支部主题党日共建活动

作者:阅读次数:日期:2024年06月11日

今年是我国第一颗试验通信卫星“东方红二号”发射成功四十周年,这一历史事件标志着“331”工程全面告捷,我国航天技术实现从技术试验阶段向应用阶段的历史转变。2024年5月29日,北京邮电大学信息与通信工程学院空间信息与数字技术教工党支部、航天五院通导部党支部、中国卫通创新研究院党支部以领悟航天精神为契机,增进产学研三方的沟通和交流,促进党建、业务、科研深度融合,开展主题党日活动。

在参观五院展厅过程中,讲解员生动讲述了东方红1号、2号、3号、4号,以及嫦娥1号、2号、3号等系列卫星的发展历程,尤其北斗卫星在我国导航史的发展,深深触动了在场的党员同志。通过参观,支部党员深刻理解了航天精神的科学内涵,激发崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。大家纷纷表示,要大力传承弘扬航天精神,积极促进支部间的合作与资源共享。

交流研讨期间,五院通导部、卫通创新研究院、北邮信通院空间信息与数字技术中心的党支部支部书记姚远、朱兴鸿、刘雅琼同志分别就支部历史与现状展开介绍,并进行研讨交流,三方在各自领域碰撞出合作火花,为后续深入合作奠定基础。之后,五院通导部副部长袁胜华、卫通副总经理沈宇飞、北京邮电大学正处级组织员杨俊分别对此次活动进行总结。

“331”工程是在上世纪八十年代前期我国航天事业发展初期砥砺奋进艰苦奋斗的典型事迹,是“大力协同”、“无私奉献”、“艰苦奋斗”等航天精神的生动体现,在今天仍有十分重要的学习和借鉴意义。今后,空间信息与数字技术党支部同志们会秉持中国航天人传承下来的航天精神,在新时代厚植家国情怀,勇于奉献担当,为完成空天报国使命不断奋进!