信息与通信工程学院开展2024年“为党育人 为国育才”教师讲述育人故事活动

作者:阅读次数:日期:2024年05月31日

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,持续推进教师思想政治和师德师风建设工作,落实立德树人根本任务,2024年5月30日,信息与通信工程学院举办“为党育人 为国育才”教师讲述育人故事活动。学院邀请第一届“烛光”奖获得者杨鸿文、孙文生,全国道德模范提名奖获得者张佳鑫,全国高校黄大年式教师团队教师代表胡智群四位优秀教师作为主讲嘉宾。信息与通信工程学院党委副书记王晋、贺美琛,青马班教师杨洋、李紫砚、苏娜以及学院教师和本研学生等参加活动。活动由贺美琛副书记主持。

杨鸿文老师以《通信原理》课程为例,分享了他如何坚持自己的教育理想,用热爱与追求做好课程建设,用心用情讲好每一堂课,用实际行动诠释了教师职业的崇高与伟大,展现了教育者的责任与担当。同时,杨鸿文老师鼓励学生们追求自己的理想和信念,实现自我价值。

孙文生老师则从兴趣出发,讲述了自己如何通过自研教具、赛创结合、开拓新的教育基地等方式,激发学生的学习热情,培养具有创新精神和实践能力的学生。

张佳鑫老师巧妙地以“三张纸”为引子,深情地回顾了他的成长历程。从对学生毕业论文的悉心指导,到积极参与青年教师授课竞赛的历练,再到他个人递交入党申请书的坚定信念,张老师不仅在教学上精益求精,更在指导学生上言传身教。

胡智群老师则分享了全国高校黄大年式教师团队——通信网技术教研中心的育人故事。她结合实验室的建设情况,讲述了实验室在高水平科研和高质量育人方面的探索和成效,并邀请博士生周爽分享了自己在科研和竞赛中的成长与感悟。

最后,王晋副书记对活动进行了总结。他指出从四位优秀教师的分享中体现了老师们锚定目标、孜孜以求躬耕不辍,体现了老师们立德树人守初心、铸魂育人担使命,体现了老师们的薪火相传、精神传承。他鼓励老师们都努力成为教书育人的大先生,希望学生们树立远大理想,厚植家国情怀,刻苦努力,成为最出色的信通人、北邮人。

2024年5月30日