北京邮电大学业余集体电台BY1BY荣获2024年北京业余无线电应急通信演练活动无线电测向比赛第二名

作者:阅读次数:日期:2024年05月13日

为深化爱国情怀传承和弘扬爱国主义精神,提升应急通信能力,增强通信专业知识实践能力,2024年5月5日,北京邮电大学BY1BY代表队参加了在北京市朝阳区劲松街道首城社区公园举办的“2024年中国HAM‘五.五’节暨北京业余无线电应急通信演练”活动,获得无线电测向比赛第二名的成绩圆满完成。

此次演练活动由北京无线电协会主办,北京阳光宇通科技发展有限公司承办,得到了北京市朝阳区政府劲松街道办事处的鼎力支持。活动以“继承‘五.五’爱国优良传统,提高应急通信技能水平”为主题,吸引了来自全国各地的12支代表队参与,其中包括怀柔区无线电和定向协会、北京HAM‘五.五’节天龙无限HAM联盟、北京蓝盾HAM俱乐部等知名业余无线电组织,以及中关村中学、万泉小学BY1WQN等学校代表队。

北京邮电大学业余集体电台BY1BY代表队凭借扎实的理论基础和丰富的实践经验,在无线电测向比赛中稳定发挥,首次参加该赛事,在十二名代表队中荣获第二名,为学校和争得了荣誉。这一成绩的取得,离不开指导教师日常通信知识与能力时间的培养支撑,离不开电台代表队成员之间的默契配合和自复台以来的专业技能提升。

演练过程中,每一位参与者都深刻体会到了作为无线电爱好者,在关键时刻能够为国家和社会提供有力支持的责任感和使命感。这种爱国情怀的深化,不仅增强了参与者的民族自豪感和自信心,也为国家的繁荣和稳定贡献了自己的力量。

在应急通信领域,无线电技术具有独特的作用和优势。它能够快速、准确地传递信息,为救援和指挥提供有力的支持。此次活动中,北京邮电大学BY1BY代表队通过野外应急通讯快速架设、短波CW听抄、对讲机通讯竞技、无线电测向、远程指挥调度等演练活动,充分展示了无线电技术的实际应用效果。这不仅锻炼了参赛队员的应急通信技能,也提高了在面对突发事件时的应对能力和协作水平。这种能力的提升,对于保障国家安全和人民生命财产安全具有重要意义。

此次活动的结束,不仅提高了北京邮电大学BY1BY集体电台在应急通信方面的技能水平,也进一步推动了业余无线电事业的发展。北京邮电大学业余集体电台BY1BY将继续努力,为业余无线电事业贡献自己的力量,为学校争得更多荣誉,将科研与实践结合,积极发挥通信学科A+优势,打造成为一个兼具理论支撑与实践操作能力的专业无线电操作团队。