信息与通信工程学院空间信息与数字技术教工党支部与研二学生党支部“北大红楼”参观共建活动

作者:阅读次数:日期:2024年04月19日

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,2024年4月19日下午,信息与通信工程学院空间信息与数字技术教工党支部与研二学生第2、9、12党支部开展北大红楼参观共建活动,重温光辉历程,接受精神洗礼。

“北大红楼”原为北京大学第一院,是中国近代新文化运动的主阵地,是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东、鲁迅等最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,是新文化运动的重要营垒,也是五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地之一,更是重温五四精神、传承红色基因,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。习近平总书记指出:“北大红楼同建党紧密相关,北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义思想,也是我们党在北京早期革命活动的历史见证地,在建党过程中具有重要地位。”

空间信息与数字技术教工党支部与研二学生党支部党员同志们以及部分入党积极分子,怀着崇敬之情,参观了北大红楼“光辉伟业 红色序章”主题展览。该主题展是中国共产党早期北京革命活动纪念馆基本陈列。蔡元培先生展览室、李大钊办公室、大教室、馆藏书库、陈独秀同志办公室、毛泽东工作过的新闻报刊阅览室等,再现了李大钊、陈独秀、毛泽东等革命先驱开展革命活动、推动马克思主义在中国早期传播、酝酿和筹建中国共产党的革命历史。

参观过程中,师生纷纷驻足拍照、讨论交流。教师党员们表示,要不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,潜心教书育人,认真负责地做好自己的本职工作,全心全意为党和人民的教育事业做出应有的贡献。同学们表示,要以革命先驱为榜样,坚定马克思主义信仰,要在实践中不断学习专业知识,打磨专业技能,历练自身本领,勇于探索进取,敢于创新担当,努力为我国信息与通信事业蓬勃发展而不懈奋斗。

信息与通信工程学院空间信息与数字技术党支部

2024年4月19日