【党建铸魂|学思想】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强高校基层党建引领师德师风建设——泛网无线中心第一党支部系列教学经验交流会

作者:阅读次数:日期:2023年05月30日

为加强教育科技人才队伍的建设,培养更多的高素质人才,实现教育、科技和人才强国,泛网无线中心第一党支部从支部的集体学习活动经验入手,研究如何充分发挥思政教育在高校教育中的灵魂作用,通过构建循环带动机制,分层培育优秀领头羊,发挥“四有”好老师的带头效应,实现高校师德师风建设与课程思政教育建设的协同并驱。

支部通过开展集体学习,系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《二十大工作报告》等学习材料,激励支部各教师深刻领会如何通过思政工作进课堂等方式把党的领导贯穿教书育人全过程。支部从“理想信念”、“学习态度”、“集体观念”和“建设积极性”分别对教师在思政教育过程中的行为方式进行考察,由点及面,以强带弱,逐渐在教师群体中建立起一套思政学习带动思政教育、思政教育引领核心师德师风的良性机制。支部电路课程群教师坚持“以学生为中心”的教学理念,树立先进典型,不断加强对教师科研和教学技能培训,通过召开课程建设研讨会、开展线上公开课、参与高级研修班等方式,探讨、改善课程建设,提高教学质量,为师资队伍提供了更多的机会和平台,使教学工作更加精细化,深入化,获北京市教学成果一等奖。

为进一步推动支部团队授课质量,支部聚焦于电路课程群的教学改革,召开课程群建设研讨会,邀请北京航空航天大学张晓林教授和北京大学王志军教授进行指导;召开《电子电路基础》课程教学经验研讨会,邀请北京市教学名师、支部党员刘宝玲教授为青年教师进行教学经验分享,聚焦信息技术与教学深度融合背景下的智慧教学与课堂教学改革,全面提高教学质量和人才培养水平。

166AE

为促进教学模式的创新和改进,支部鼓励教师采用更多先进的教学方法,课题组尝试以“线上公开课”模式对基础课程进行传授,落实“因材施教、分类教育”的教育理念,提高学生的课程兴趣并且提升其自主学习能力。

2E09A

为进一步加强高校电子信息类专业课程理论与实验教学体系与教学内容内涵建设,促进高校教师在教学方法、教学模式、教学体系以及教学素养的提升,发挥骨干带头作用,支部教师王莹教授和邓钢副教授于2023年4月8日至10日参与了电子信息类专业课程理论与实验教学第一期教学骨干高级研讨班,通过专家、学员面对面交流,精准解决教学过程中面临的问题。

1BF2A

为持续深化信息技术与教育教学融合创新,不断探索多元教学模式与教学方法,支部电路课程群党员教师们依托《电子电路基础》课程,形成理论与实践结合、专业性与趣味性结合、线上与线下结合、独立与协作结合的“四结合”课程教学体系,构建智慧教育新生态,建立智能测评体系,增强学生之间的互动与互助。

泛网无线中心第一党支部在学习中提升,在创新中发展,所在团队获北京市高等教育教学成果一等奖,展现了团队成员们在教育教学领域的卓越贡献和深厚造诣。在未来,支部定将继续在广泛应用中推进人才培养,推进教育教学质量提升,推动移动通信领域教育教学发展的深入,使更多的学生能够在教育教学中深度掌握领域知识和方法,促进移动通信领域人才的培养和国际竞争能力的提升,为国家培养更多社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2023年5月30日