学院领导

当前位置: 当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 学院领导 -> 正文

院长 彭木根

作者:阅读次数:日期:2022年11月29日

男,汉族,中共党员,教授,博士生导师,教育部国家高层次人才、国家杰出青年科学基金获得者、中组部科技创新领军人才、IEEE Fellow、中国电子学会会士、中国通信学会会士、国务院学位委员会学科评议组成员、北京市先进工作者、北京市最美科技工作者。现任信息与通信工程学院院长,网络与交换技术国家重点实验室副主任,中国通信学会常务理事兼青工委主任等。连续多年入选科睿唯安全球ESI高被引科学家和爱思唯尔中国高被引学者。

长期致力于移动通信系统的协同组网研究与工程实践,在无线网络协同通信理论、云/雾无线组网、灵巧基站和智能无线组网等领域取得了一系列创新成果。以第一完成人身份获国家技术发明奖二等奖1项、北京市科学技术奖一等奖2项、中国通信学会科学技术奖一等奖2项,以及中国专利银奖和求是杰出青年成果转化奖等。

获中国授权技术发明专利100余项,美国授权发明专利10余项。发表IEEE期刊论文100余篇,其中ESI高被引用论文20余篇,谷歌学术引用1万6千余次。获IEEE通信学会海因里希-赫兹奖、IEEE通信学会亚太区杰出青年学者奖,JCN年度最佳期刊论文奖等。出版中文学术专著10余部,获中华优秀出版物奖图书奖。受邀担任IEEE Network、IEEE Transactions on Vehicular Technology、IEEE Internet of Things Journal、IEEE Transactions on Network Science and Engineering等国际期刊指导委员会委员或编委,以及《电信科学》副主编等。