北京邮电大学 中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖申报成果展示

「双分双合、多维协同」信通学科研究生创新人才培养模式的研究与实践

研究背景与面临挑战

研究生教育是支撑、推动和引领国家现代化发展的重要基础和引擎。信息与通信工程学科(简称信通学科)是信息领域科技发展与人才培养的重要支撑,随着遍及各行各业的信息通信网络的飞速发展,满足行业要求的创新人才数量与规模需求十分迫切,传统信通学科“小规模-同质化-方向单一的人才培养模式”难以满足社会发展需求。伴随着信通学科的“技术更迭快”、“行业结合紧”、“需求类型多”等新特征与新趋势,本学科研究生教育面临着 “规模化需求-精细化培养-差异性发展/三位一体”难以协同的重要瓶颈问题。如何做到既能够满足规模化人才培养需求,又能够实现精细化培养,同时还能够发挥研究生差异性发展的主观能动性,真正构建“需求-培养-发展”“三位一体”的有机整体,是信通学科研究生创新人才培养模式面临的巨大挑战。

针对上述问题与挑战,本成果在党的教育方针指导下,坚持社会主义办学方向,在学校长期积累与历史传承的基础上,在教育部“重点学科信息资源系统建设”项目等支持下,经过10年的探索与实践,成效显著,对信通学科研究生的培养发挥了重要作用。

版权所有 © 北京邮电大学 地址:北京市西土城路10号 邮编:100876 京ICP备 05064445号 京公网安备110402430070