北京邮电大学 中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖申报成果展示

「双分双合、多维协同」信通学科研究生创新人才培养模式的研究与实践

成果应用与成效贡献

本成果经过10年探索与实践,给人才培养的质量提升和内涵发展带来了重大变化,直接受益的本校本学科研究生1.2万余人,对满足国家大规模行业创新人才的迫切需求发挥了重要作用。成果应用与成效贡献如图3所示。


图3 成果应用与成效贡献

(1)人才培养成效显著

坚持正确政治方向,人才培养质量显著提升。学科教师队伍获首批“全国高校黄大年式教师团队”,研究生获“全国道德模范提名奖”、“北京市五四青年奖章”等荣誉,研究生党支部获2017年北京高校红色“1+1”活动三等奖。据教育部学位与研究生教育发展中心公布的学科分析报告,在全国第四轮学科评估137个参评单位中,人才培养质量、师资队伍、培养过程质量、科研成果、授予学位数、扩展版ESI高被引论文数、国家级教学成果奖数和赴境外学习交流学生人数8项指标排名第1,科学研究水平、在校生质量、毕业生质量、博士学位论文抽检合格率、国家级科研奖励数等10项指标位列第1段。

在读研究生对本成果实践成效满意、评价高,“研究生创新基金项目对科研创新能力培养具有非常重要的意义”,“国际学术会议资助项目服务学术,激发科研热情”,工程实践创新培养“以更开阔的姿态拥抱新技术,敢于创新”,“博士生国际联合培养对今后人生道路产生积极影响”,“创新创业课程提供了理论走向实践的试验田”。

(2)学科建设贡献突出

本成果通过高质量的人才培养有力促进了一流学科建设,信通学科在2012年教育部组织的全国第三轮学科评估中获评第一,并依托教育部“重点学科信息资源系统建设”项目,面向各高等院校和全社会实现了学科优势资源共享;2016年在教育部组织的全国第四轮学科评估(全国137个高校参评)中获评A+;2017年入选国家“双一流”建设学科。

(3)推广应用与同行评价

本成果交流辐射100多所国内外高校,被北京理工大学、北京交通大学等10多所高校肯定和借鉴,北京理工大学提到“成果达到国内领先水平”,北京交通大学提到“适应信息与通信工程领域快速发展的人才需求”,大连理工大学提到“形成了独特的品牌,符合新时代本学科人才培养的基本规律”,武汉大学提到“在创新人才培养方面成效显著”。

2018年5月通过了教学成果鉴定,以西安电子科技大学校长杨宗凯教授为组长的专家组一致认为:该成果“具有创新性、可行性和系统性……对满足规模化条件下个性化创新型人才培养起到了重要作用……提升了社会人才服务需求的能力……人才培养质量显著提升……创新了信通学科人才培养模式,实施成效显著,在国内多所高校得到了推广应用,示范作用突出,达到国内领先水平”。

(4)服务社会能力增强

毕业生已大规模就业于信息通信行业,并不断向航空航天、电力、金融、政府机构等其它企事业单位广泛扩展,受到用人单位好评。中国电信评价很多毕业生“已经成为行业的领军人物、行业专家”;中国移动研究院评价毕业生“不断寻求突破,持续钻研克难攻坚”;华为评价毕业生“适应岗位要求快,创新能力强,在重大科技攻关项目中发挥了重要作用”;中兴评价毕业生“综合素质高,专业基础扎实,大部分已成为各部门的技术骨干”;百度平均每年接收近百名毕业生,评价“在信息通信产业领军企业人才来源统计中独占鳌头,很多毕业生已经成为部门的中流砥柱”;腾讯评价“毕业生占据当年招聘量50%以上,综合素质高,能力突出”。

研究生创业扩大社会影响力。创立“夕阳再晨”公益品牌推广科技助老,七年带动研究生志愿者约2100人次参加,覆盖16个城市25万老人,《人民日报》等媒体多次报道,受到了国家领导人的高度赞扬。创建了具有社会影响力的新片场、菠萝袋、君宏科技等创业公司。

综上所述,本成果“双分双合,多维协同”信通学科创新人才培养模式研究与实践取得了一系列丰硕的成果,并不断进行推广,在信息与通信领域的未来网络、无线移动通信、智能光网络、网络大数据、物联网等不同方向,培养了一大批深受社会欢迎、服务社会需求的高质量、高素质人才,有效解决了“规模化需求-精细化培养-差异性发展/三位一体”难以协同的重要瓶颈问题。

版权所有 © 北京邮电大学 地址:北京市西土城路10号 邮编:100876 京ICP备 05064445号 京公网安备110402430070