北京邮电大学 中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖申报成果展示

「双分双合、多维协同」信通学科研究生创新人才培养模式的研究与实践

成果简介

【研究背景与面临挑战】

信息与通信工程学科(简称信通学科)是信息领域科技发展与人才培养的重要支撑,随着遍及各行各业的信息通信网络的飞速发展,满足行业要求的创新人才数量与规模需求十分迫切,传统信通学科“小规模-同质化-方向单一的人才培养模式”难以满足社会发展需求。在教育部等项目支持下,本成果经过10年的探索与实践,以新模式和新方法为突破口,秉承“德育为先,质量为本”的研究生教育理念,针对信通学科的“技术更迭快”、“行业结合紧”、“需求类型多”等新特征与新趋势,构建了要素完备的“双分双合、多维协同”信通学科研究生创新人才培养模式,有效解决了本学科研究生教育面临的 “规模化需求-精细化培养-差异性发展/三位一体”难以协同的瓶颈问题,经实践检验,成效显著。

【成果构成与核心内容】

(1)构建新模式:面对 规模化人才需求,模式内涵包括:①以“学术研究-国际培养-工程实践-校企协同”为 精细化分类基础和以“不同的学科发展方向”为 差异性分向途径的 “双分”矩阵式培养体系;②以“科研与教学 融合、产业与教学 融合”为依托的 “双合”特色型育人环境;③以“思政”为先导,以“政策-师资-资源-基地”为支撑的 “多维协同”保障机制。
(2)实施新方法:面对博士、学硕、专硕、在职生、留学生等不同特点和发展方向的研究生,在强化掌握共性理论与技术基础上,实施有针对性的 “四创”培养方法,即:以前沿科学研究课题为引领、以潜心学术研究为导向的“学术研究创新”;以优势学科汉语教育资源与全英文授课教育资源共存的“国际培养创新”;以构建校园孵化器、建立产学研联合培养基地的“工程实践创新”;以课程体系针对企业需求、研究成果回馈社会的“校企协同创新”。

【成果创新与主要特色】

根据信通学科核心要求与发展趋势,创建了“双分双合、多维协同”新模式和 “四创”新方法,探索了新时代本学科人才培养的基本规律,突破了传统模式的局限性,突显了人才培养的体系化与系统性,形成了“更具个性特征、更具发展后劲、更具领军能力”等鲜明特点。该模式有效解决了规模化人才需求下精细化培养的“教”与差异性发展的“学”之间的协同难题,有力推动了本学科“三位一体”、有机结合的创新人才培养。

【成果应用与成效贡献】

(1)受益面广:直接受益研究生达1.2万人,用人单位评价认为:“适应岗位要求快,创新能力强”,“人才来源统计中独占鳌头”等;
(2)德育为先、同向同行:学科教师队伍获首批“全国高校黄大年式教师团队”,研究生获“全国道德模范提名奖”等;
(3)学术创新能力显著提升:获国家、北京市、学会级优博论文或提名,2017年发表SCI论文156篇,较2008年增长5.5倍;
(4)工程实践创新成果突出:获全国研究生各类学科竞赛和创新创业成果奖60余项,创建具有社会影响力的新片场、菠萝袋、君宏科技等创业公司和夕阳再晨公益品牌;
(5)有力推动学科建设:本学科在2012年全国第三轮学科评估中获评第一;在2016年全国第四轮学科评估(137个参评单位)中获评A+,据教育部学位与研究生教育发展中心公布的本轮学科分析报告,人才培养质量、培养过程质量、授予学位数等8项指标排名第1,在校生质量、毕业生质量、博士学位论文抽检合格率等10项指标位列第1段;入选“双一流”建设学科;
(6)推广应用广受好评:成果推广至10余所高校,交流辐射至百余所高校,评价为:“形成了独特的品牌”,“适应快速发展的人才需求”等。

2018年5月通过教学成果鉴定,专家组一致认为:“该成果创新了信通学科人才培养模式,实施成效显著,在国内多所高校得到了推广应用,示范作用突出,达到国内领先水平”。