北京邮电大学 中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖申报成果展示

「双分双合、多维协同」信通学科研究生创新人才培养模式的研究与实践

以构建“双分双合、多维协同”新模式为主体,拓展研究生教育的广度与深度

面向 规模化人才培养需求,“双分双合、多维协同”新模式的总体架构如图1所示,“双分(分类分向)”是指:以“学术研究-国际培养-工程实践-校企协同”为 精细化分类基础和以“不同的学科发展方向”为 差异性分向途径的矩阵式培养体系;“双合(2个融合)”是指:以“科研与教学 融合,产业与教学 融合”为依托的“双合”特色型育人环境;“多维协同”是指以“思政”为先导,以“政策-师资-资源-基地”为支撑的 “多维协同”保障机制。该模式兼顾了学科培养共性和研究生发展差异性,突出了创新能力和实践能力培养,强化了质量保障和管理创新,实现了多方位模式创新与高质量人才培养的有机结合。


图1 “双分双合、多维协同”新模式

(1)创设“双分”矩阵式培养体系,实现“教”与“学”的有机结合

根据不同层次、不同类型的研究生培养要求,健全“学术研究-国际培养-工程实践-校企协同”分类培养体系,从教学层面对研究生实施精细化培养,拓宽研究生教育发展空间;基于信通学科“信息理论与信息处理、信息通信网络、多媒体与网络大数据、无线和移动通信”4个主要学科方向,通过思政教育贯穿始终、基础理论与学术前沿协同配置的课程体系,以及定制化培养计划等,从研究生层面为其提供差异性成长的有效途径。

(2)打造“双合”特色型育人环境,培养创新发展人才

瞄准世界科技发展前沿,服务国家重大战略需求,适应行业科技创新发展,打造信通学科研究生创新人才的“双合”特色型育人环境,满足信息通信技术飞速发展、信息化深度融合工业化的发展需求。

以“科研与教学融合”引领学术研究创新,以“大团队”、“大项目”为依托,在7个国家基金委创新群体、国家级省部级教学团队基础上,构建了16支以知名责任教授领衔、研究方向布局合理的科研学术团队;通过国家科技重大专项、国家973/863计划、国家自然科学基金重大重点等大项目,支持研究生深度参与科研活动,打造培养创新拔尖人才的科研与教学融合育人环境。

以“产业与教学融合”引领工程实践创新,基于与信息通信领域行业密切合作的历史渊源和长期积累,深度共享校企资源,承接企业科研合作项目,聘请企业导师构建双导师队伍,共建校企联合实验室,建设研究生联合培养基地,打造强化工程实践创新能力人才的产业与教学融合育人环境。

(3)建立“多维协同”保障机制,形成有力支撑环境

为支撑“双分双合”培养体系和育人环境,以“思政”为先导,建立“政策-师资-资源-基地”等多个维度联动协同、互补相融的保障机制,统筹利用国内国际两方面资源,实现了教学资源共享、师资共享、以基地平台为依托的学术成果和国际合作资源共享,提高人才培养质量。

以“德育为先、同向同行”为方向,加强“思政工作与教学科研融合”。以党建为龙头、学风建设为体系,制订研究生思政工作实施办法,承担研究生思政工作教改项目,设立科研团队师生联合党支部,建立辅导员与科研团队联动协作机制,多角度全方位开展学习教育活动。

以制度政策为保障,成立研究生教学专家组,出台研究生导师岗位职责、研究生学术奖励激励机制、学术道德规范等实施办法,推行研究生学位论文盲审制度、研究生学位论文集中答辩等制度,建设信息化网络管理平台。

以师资队伍为引导,构建知名教授引领、中青年专家带头、青年才俊汇聚的研究生培养导师梯队。

以教学资源为要素,优化研究生培养体系,完善课程体系,加强基础理论精品课程建设,推进实验课程群建设,引入海外大师、企业专家进课堂。

以基地平台为依托,打造和建设国家级、省部级重点实验室、111创新引智基地、国家工程实验室、校企联合实验室,满足研究生学术创新和工程创新要求。

版权所有 © 北京邮电大学 地址:北京市西土城路10号 邮编:100876 京ICP备 05064445号 京公网安备110402430070