北京邮电大学15级本科生吕游伟同学一作论文被NeurIPS 2019接收

北京邮电大学15级本科生吕游伟同学一作论文被NeurIPS 2019接收

日前,人工智能领域国际一流会议、机器学习领域顶级会议、中国计算机学会推荐的A类会议NeurIPS 2019Thirty-third Conference on Neural Information Processing Systems)公布了论文接收列表。我校信息与通信工程学院郭军教授团队李思老师与北京大学计算机系研究员、北京邮电大学信息与通信工程学院兼职教授施柏鑫老师联合指导的15级本科生吕游伟同学一作论文被录用为spotlight2.4%录取率)。

该论文着眼于解决日常生活中隔着玻璃拍照时不可避免的反射干扰问题,首次提出了将一对偏振与非偏振图像(前者采集反射引起的变化,后者保证正常光照的高质量图像)作为输入用于反射消除问题,大大简化了已有方法依赖三幅或更多偏振图像的拍摄要求。论文基于相机的偏振成像原理以及光的传播特性分析,给出拍摄图像中各个像素对应的物理参数与拍摄视角、玻璃几何位置的联系以具体化物理参数的约束,进而提取出更能有效被神经网络学习的参量;同时基于偏振成像原理提出了新的数据生成方案,设计了相应的神经网络结构从混合图像中分离出干净的背景层与反射层。该方法的实用拍摄方式与有效消除算法有望应用于手机、监控等设备的智能图像增强。

   该论文由第一作者吕游伟同学在大四阶段完成投稿。吕游伟同学将继续在北邮攻读硕士学位。祝贺吕游伟同学及郭军教授团队!


上一条:北京邮电大学校党委副书记李杰一行莅临... 下一条:信息与通信工程学院召开秋季学期第一次...

关闭