信息技术新工科产学研联盟“工程专业认知与创新素质培养工作委员会”教育教学研讨会在北京邮电大学召开

2018年12月8日下午,信息技术新工科产学研联盟“工程专业认知与创新素质培养工作委员会”教育教学研讨会在北京邮电大学沙河校区召开,来自北京科技大学、北方工业大学、首都师范大学、北京信息科技大学、北京工商大学、上海工程技术大学、江西师范大学、河南牧业经济学院、北京邮电大学、美科科技(北京)有限公司、《工业和信息化教育》杂志社等国内10余所高校、企业和出版单位的40余位专家、教师和学生参加研讨会。会议主办单位为信息技术新工科产学研联盟“工程专业认知与创新素质培养工作委员会”,承办单位为北京邮电大学信息与通信工程学院。与会专家和教师冒着北京冬日的寒风,首先参观了信息与通信工程学院“信息与通信工程专业导论课”学生创新作品展,看到大一新生在短短4周时间完成的49件创新作品,教师们都给予了很高的评价和认可。

 研讨会由北京邮电大学纪阳教授主持,纪教授首先明确了会议主题:总结新生工程导论课课程成果,讨论“如何打造新工科工程认知的金课?”

北京邮电大学信息与通信工程学院副院长尹长川教授介绍了学院新生工程导论课三年的改革成果,结合教育部高教司吴岩司长对于“金课”的定义和工程教育认证的通用标准,说明了导论课改革的意义:秉承“开心、开放、开源、开创”的理念,激发学生的工程兴趣,帮助学生掌握基本的工程概念,让学生在协作中完成工程训练。

然后,美科科技(北京)有限公司邓博文副总裁做了题为《产学合作助力新工科金课建设》的报告。报告从社会角度出发,探讨了现代社会和企业需要怎样的人才,指出培养学生拥有稳定的能力比帮助学生找到稳定的工作更重要。最后对高校教育提出建议:希望课程重视对学生的过程性培养。

接下来发言的是北京工商大学的李文副教授,她分享了北京工商大学实施新生工程导论课的感受。新生工程导论课课程教授难度较大,教师们付出了巨大的心血,但课程价值巨大。课程相当于工程专业的“小缩影”,不仅激发了学生做工程的兴趣,更能帮助教师及时发现并培养优秀人才,以点带面,提升学生整体的水平。经过一学期的锻炼,学生们的精神面貌和举止谈吐发生了很大变化:从畏手畏脚、小心谨慎变得从容自信,落落大方。北京邮电大学共享的“火花空间”网站、多校交流的“燎原计划”活动等均对北京工商大学的师生带来了很大帮助。

第四位发言者是《工业和信息化教育》杂志社执行主编、华信教育研究所副所长肖博爱。他发言的主题是《教育期刊助力分享教学课程经验》,希望在场一线教师在进行教学改革的同时,能够分享自身经验,通过有血有肉的案例帮助更多高校教师推动课程改革。

发言结束后,与会的教师和专家开展了对“金课”的标准——“两性一度”的头脑风暴。与会专家和教师们都认为,北京邮电大学开创的新生工程导论课一方面取得了显著的成果,让师生都受益匪浅;另一方面也在不断进行课程难度的调整。教师们认为课程难度应该因“校”制宜:一是符合各自学校学生的基础水平和素质,二是符合各自教师的能力层次。

会议持续到下午六点,经过与会教师和专家的热烈讨论,不仅总结了新生工程专业导论课现阶段的已有成果,还明确了下阶段的工作方向:学生“软实力”培养日益重要,打造“金课”刻不容缓。


                                 信息与通信工程学院

                                  2018年12月17日

上一条:信息与通信工程学院2018年度学院领导述... 下一条:秀外慧中——记郭军副校长《浅谈人工智...

关闭