研究性学习国际实验课程(Int.PBL)8月课程圆满结束

2018818-20日,北京邮电大学和日本电气通信大学的师生共同圆满完成了8月北邮阶段的研究性学习国际实验课程(Int.PBL)活动,为今年度的后续开展奠定了坚实的基础。Int.PBL课程自2009年启动以来,每年持续开展,中日师生共同就信息与通信技术领域进行交流学习。本项目按照“贯通培养、泛在学习”的理念,实践本硕博多层次贯通的拔尖创新人才培养模式,2018年引入信通院本硕博贯通制的英才班本科生参加,形成并完善以学生发展为本的个性化、国际化的人才培养机制。此次国际合作课程共有国外教师4人、国外研究生22人、北邮学生20人和多位教师参与,受到了外国文教专家项目-高校重点外专项目《面向全日制专业学位研究生的研究性学习国际实验课程建设项目》、111引智基地和我校双一流建设项目的大力支持。

2018年度PBL课程于2018818日上午9:00正式启动。首先,中日老师对课程进行了介绍,张琳院长代表北京邮电大学师生对日本电气通信大学师生表示了欢迎。然后,无线网络(WN)、机器人(Robotics)、信号处理(DSP)三个课程小组的分属老师分别对课程安排进行了介绍,明确了各自的课程目的和内容。接着,各小组进入各自的教室进行分组教学活动。在分组教学活动中,根据课题内容,学生分为3-4人的学习小组,每组均包含北京邮电大学与电气通信大学的学生,增进了相互之间的学业与文化交流。本年度,来自泰国国王科技大学的一位教授也前来进行课程观摩,为今后加入PBL课程的可能性进行调研。

818日,各组进行了课程基本内容的学习和实验环境的搭建;819日,各组进行了小组讨论和基本功能的练习;820日,各组进行了联合汇报,对本阶段的学习工作进行了总结,北京邮电大学与电气通信大学的老师也对本阶段的课程进行了总结,并对同学提出了相应的要求与期许。根据PBL课程安排,在随后3个月时间内,各学习小组将在老师们的指导下,利用网络工具进行线上协同学习和研究,完成课程内容;秋季学期期末前后的一周时间(12月)在日本电气通信大学结课,对学生们完成的项目进行验收,并进行评估。                        

1.png

2018 PBL师生合影

2.png

张琳院长对日本电气通信大学师生致欢迎辞

3.png

WN组老师进行课程介绍

KI(E$X(DVM7M41J2UB]PSJ5.png

同学们分组进行课程实验

7.png

同学进行课程阶段汇报

8.png

泰国国王科技大学教授发表感言

9.png

日本电气通信大学老师进行本阶段课程总结

10.png

张琳院长进行本阶段课程总结


国际合作与交流处

信息与通信工程学院

201894

上一条:信息与通信工程学院2018级研究生开学典... 下一条:信息与通信工程学院冯春燕教授、郭彩丽...

关闭