研究生手册

 

 

北京邮电大学信息与通信工程学院

 

 

 

 

研究生工作手册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二零一零年六月


目  录

一、导师指导研究生工作细则... 1

二、研究生培养方案实施细则... 6

三、教师开设研究生课程的要求... 12

附件... 14

附件1   北京邮电大学博士研究生培养计划... 14

附件2   北京邮电大学硕士研究生培养计划... 15

附件3   北京邮电大学研究生论文开题报告... 16

附件4   开题报告的结构要求(参考模板)... 20

附件5   北京邮电大学研究生论文阶段报告... 22

附件6   阶段报告的结构要求(参考模板)... 25

附件7   北京邮电大学研究生前沿课题讲座听课登记表... 27

附件8   北京邮电大学研究生教学实践成绩登记表... 28

附件9   信息与通信工程学院硕士研究生社会实践实施细则... 29

附件10  信息与通信工程学院硕士研究生社会实践成绩登记表... 30

附件11  北京邮电大学关于研究生在读期间公开发表学术论文要求的规定... 31

附件12  北京邮电大学关于研究生学位论文格式的统一要求... 36

附件13  北京邮电大学研究生学位论文封面... 41

附件14  学位论文的结构要求(参考模板)... 43

附件15  北京邮电大学硕士研究生学位论文学术评阅书... 47

附件16  北京邮电大学硕士学位论文答辩委员会主职责... 49

附件17  北京邮电大学硕士学位论文答辩委员会秘书职责... 50

附件18  北京邮电大学硕士研究生答辩程序... 51

附件19  北京邮电大学硕士生申请学位论文答辩须知... 52

附件20  北京邮电大学研究生延期答辩申请表... 53

附件21  北京邮电大学研究生学籍管理规定... 54

附件22  研究生招生复试秘书职责... 61

附件23  新增开课单位申请表... 62

附件24  北京邮电大学开设研究生选修课程申请表... 63

附件25  北京邮电大学研究生课程任课教师登记表... 67

附件26  研究生课程调课、停课登记表... 68

附件27  北京邮电大学博(硕)士研究生学位论文保密申请表... 69

附件28  北京邮电大学涉密学位论文保密申请表... 70


一、导师指导研究生工作细则

 

导师指导研究生工作流程图

  

 



 

(一)招生复试

1. 招生准备

·              确定招生方向

6月份,研究生院编制下一年度的博士、硕士招生专业目录,各教授团队和导师组可以根据当前研究方向及时调整指导研究生的招生方向。

·              招生宣传

导师要积极宣传学院的研究生培养,不断扩大学院影响,配合学院做好招生宣传工作,如参加招生咨询会、为网络宣传和制作展板等提供相关信息。

2. 复试工作

博士复试时间:公开招考复试约在每年的12月份,硕博连读复试会在公开招考复试之前进行。具体时间视研招办当年通知而定。

硕士复试时间:9月底进行推荐免试研究生的复试,4月初进行全国公开报考研究生的复试。

各教授团队招生负责人要根据研究生院和学院的复试要求,协助学院确定复试名单,协助考生办理调剂手续;并协助学院确定复试组成员、复试组长和复试秘书,在规定的时间内完成复试;确定并上报计划内研究生名单和奖助金分配结果。

3. 导师遴选和复审

4月底,研究生院进行导师遴选和复审,各教授团队和导师组应按照要求准备并上报相关材料。

4. 留学生

6月份,研究生院推荐下一年度的留学生,有意愿指导留学生的导师到院研究生教务科登记,并根据留学生的情况决定是否接收。

留学生不占用导师的招生名额。

(二)课程阶段

1. 指导研究生选课

每学期开课的前两周为选课周,导师要根据培养方案要求指导研究生选课,并在研究生在线打印的《研究生选课申请表》上签字。

2. 制定培养计划

博士生:在入学后三个月内,由博士生导师、博士生指导小组和博士生本人共同制定该研究生博士期间的培养计划。由博士生将培养计划交到院研究生教务科。

硕士生:在入学后一个月内,由硕士生导师根据硕士生的实际情况制定培养计划。由硕士生将培养计划交到院研究生教务科。

见《北京邮电大学博士研究生培养计划》(附件1)和《北京邮电大学硕士研究生培养计划》(附件2)。  

(三)论文指导阶段

1. 开题报告

11月,对二年级的博士和硕士进行论文的开题报告。

开题时,导师要确定开题报告评审小组(硕士生开题报告审评小组由同教研中心或同专业老师组成;博士生开题报告审评小组要由三至五名教授组成。),以开题报告会的形式,组织研究生进行开题。对于不符合开题要求的研究生,须限期修改,完成开题。

在研究生课题研究阶段,如果选题不变,仅研究内容有适当调整和变化的情况,需要在中期检查的阶段报告中进行说明,可以不重新开题;如果选题和研究内容有重大变化,必须重新开题。

导师审阅研究生的开题报告【包括《北京邮电大学研究生论文开题报告》(附件3)和硕士不少于5000字、博士不少于8000字的书面报告】并签署意见,评审小组组长审查并签字,通过后由研究生本人于12月份交院研究生教务科。

详细内容见《开题报告的结构要求(参考模板)》(附件4)。

2. 中期检查

10月,对三年级的博士和硕士进行论文的中期检查。

中期检查时,导师要确定中期检查评审小组(由导师和课题组成员及聘请的相关领域专家不少于3人组成),以报告会的形式,组织研究生进行中期报告。对于未通过中期检查的研究生,要帮助其分析原因,限期修改。

导师审阅研究生的阶段报告【包括《北京邮电大学研究生论文阶段报告》(附件5)和硕士不少于6000字、博士不少于8000-10000字的书面报告】,评审小组组长要签署意见,通过后由研究生本人于12月份交院研究生教务科。

详细内容见《阶段报告的结构要求(参考模板)》(附件6)。

3. 其他必修环节

·              前沿课题讲座

在研究生培养期间,导师要指导研究生选听相关专业的前沿课题讲座,在研究生申请答辩前审核其前沿课题讲座内容及前沿综述报告并签署意见。

见《北京邮电大学研究生前沿课题讲座听课登记表》(附件7)。

·              教学实践或社会实践

博士生导师应该按照培养方案指导博士生完成教学实践,审核博士生的《北京邮电大学研究生教学实践成绩登记表》(附件8)并签署意见。

硕士生导师应该按照培养方案指导硕士生完成相关教学实践或社会实践,审核硕士生的《北京邮电大学研究生教学实践成绩登记表》(附件8)或《北京邮电大学硕士研究生社会实践成绩登记表》(附件10)并签署意见。见《信息与通信工程学院硕士研究生社会实践实施细则》(附件9)。

·              发表学术论文

研究生必须符合《北京邮电大学关于研究生在读期间公开发表学术论文要求的规定》(附件11)的条件,才可以进行论文答辩,导师要根据培养方案指导研究生发表尽可能高质量的学术论文。

4. 学位论文审阅

导师指导研究生独立完成学位论文,并严把论文质量。包括论文内容、格式、版面均按照学位论文要求严格审查。

12月底,督促三年级硕士生按时完成学位论文,做好硕士学位论文抽查的准备工作。

博士学位论文一般六万字左右(100页左右);硕士学位论文一般三万字左右(60页左右)。

学位论文由十部分组成,依次为:1.封面,2.声明,3.摘要(篇幅500字左右),4.目录,5.符号说明,6.论文正文,7.参考文献,8.附录,9.致谢,10.攻读学位期间发表的学术论文目录。

见《北京邮电大学关于研究生学位论文格式的统一要求》(附件12)、《北京邮电大学研究生学位论文封面》(附件13)和《学位论文的结构要求(参考模板)》(附件14)。

5. 学位论文评阅

没有被抽到盲审的学位论文,研究生导师应会同院分学位委员会确定论文评阅人,由答辩秘书在答辩前3周负责论文送审。

硕士生的评阅人为2名、博士生评阅人为5名;

硕士生的评阅人应由副教授或相当职称以上专家担任,并且是1名校内,1名校外;博士生评阅人应由教授或相当职称专家担任,要求是至少2名校外,并且至少半数以上为博士生导师。《北京邮电大学硕士研究生学位论文学术评阅书》(附件15)。

(四)论文答辩

本部分内容适用于硕士生的答辩,博士生的答辩由研究生院直接管理,根据研究生院的要求进行。

1.答辩委员会组成

答辩委员会委员由三至五名副教授或相当职称以上专家担任。委员会设主席一人,秘书一人(由比较有经验的教师担任),可以不聘请校外专家,导师不能担任主席;如导师为答辩委员会委员,则答辩委员会不得少于四人。

见《北京邮电大学硕士学位论文答辩委员会主席职责》(附件16)、《北京邮电大学硕士学位论文答辩委员会秘书职责》(附件17)和《北京邮电大学硕士研究生答辩程序》(附件18)。

2.答辩前准备

导师审阅研究生论文通过后,于3月初(答辩前三周)完成《北京邮电大学硕士研究生学位审批材料》中指导教师对研究生论文的评阅意见。

答辩秘书在答辩前3天携带论文评阅书及导师填写完整的学位审批材料到院研究生教务科进行审查。审查通过者领取答辩所需资料。

3答辩后工作

答辩秘书将填写完整的答辩材料交回院研究生教务科。

4.提前毕业

对已经完成课程和论文的研究生,由研究生本人提出申请,经导师同意,学院主管院长批准,上报研究生院审核,研究生院批准后予以公告。

提前毕业的研究生论文需要盲审,其论文答辩时间不得早于正常毕业前一年的61。在答辩的前一个月研究生将两本装订成册并隐去作者及导师姓名信息的学位论文交至院研究生教务科。

5.延期答辩

由于论文盲审未通过、论文未完成等原因不能按期答辩的研究生,由本人提出申请,经导师同意,主管院长批准,可以延期。延期的时间要遵循:硕士在校的最长年限不超过5年,博士在校的最长年限不超过8年。

见《北京邮电大学研究生延期答辩申请表》(附件20)。

(五)研究生学籍变动

所有研究生在读期间的学籍变动,包括休、复、退、转学、转导师等,都须经导师签字同意。

 



(一)报到与注册

1. 新生报到

新生按照入学通知书准时报到并办理入学手续,此时学籍状态是预注册。新生在入学后3个月内按照国家招生规定进行德智体全面复查,复查合格者予以注册,取得学籍。

2. 在校生注册

每学期开学四周内,研究生将研究生证交给班长,由班长统一到院研究生教务科注册(每学年的第1学期需交纳学费后注册)。因故不能按时注册者,应在注册期限内以书面形式向院研究生教务科说明原因,申请暂缓注册,否则以旷课论。未履行暂缓注册手续逾期一个月不注册者,学院将按照学籍管理规定上报学校停止其教育服务。

(二)课程阶段

1. 网上选课

   研究生必须根据培养方案和教学计划在导师指导下选修课程,并参加相应的考核。考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。  

ü    选课时间

每学期开课后的两周内为研究生试听课和选课时间,研究生须在网上选课并在线打印《研究生选课申请表》,选课申请表经导师确认签字后交班长,由班长收齐后在规定的时间内交到院研究生教务科。

ü    选课要求

博士生:根据《北京邮电大学攻读博士学位研究生培养方案》,基本要求是普通博士生至少修满17学分,必修环节修满2学分(教学实践1学分、前沿课题讲座1学分);提前攻博的博士,硕士生、博士生期间合计修满41学分。

硕士生:根据《北京邮电大学攻读硕士学位研究生培养方案》,基本要求是每位硕士生至少修满28学分,其中学位课不少于16学分,必修环节修满4学分(开题报告和阶段报告1学分、前沿课题讲座1学分、教学实践或社会实践1学分、人文艺术类课程1学分)。

ü    注意事项

选课单上导师要签字;

如有修改,须在修改处签字,修改后导师必须签字。可修改时间为网上选课结束两天内。

必须在选课时选定学位课。

2. 上课要求

研究生须按照学校要求认真上课并参加考核。

3. 考核与成绩

ü    考核方式

研究生须参加所选课程和各种教学环节的考核,考核分为考试和考查两种。研究生课程的考核形式有笔试、口试、闭卷、开卷、论文等。

ü    重修规定

学位课考核不合格者必须重修该门课程,非学位课考核不合格者可以重修该门课程也可以选修其他课程。

4. 制订培养计划

博士生:在入学后三个月内,由博士生导师、博士生指导小组和博士生本人共同制定该研究生博士期间的培养计划。由博士生将培养计划交到院研究生教务科。

硕士生:在入学后一个月内,由硕士生导师根据硕士生的实际情况制定培养计划。由硕士生将培养计划交到院研究生教务科。

见《北京邮电大学博士研究生培养计划》(附件1)和《北京邮电大学硕士研究生培养计划》(附件2)。

(三)论文阶段

1. 开题报告

研究生在导师的指导下进行选题,每年11月,二年级的博士和硕士生要进行论文的开题报告。在开题报告会上汇报选题的科学根据、国内外发展动态、研究内容、预期目标、研究方案的科学论证等内容。不符合开题要求的研究生,须限期修改,完成开题。

在研究生课题研究阶段,如果选题不变,仅研究内容有适当调整和变化的情况,需要在中期检查的阶段报告中进行说明,可以不重新开题;如果选题和研究内容有重要性变化,必须重新开题。

填写《北京邮电大学研究生论文开题报告》(附件3)并撰写硕士不少于5000字、博士不少于8000字的书面报告,详细内容见《开题报告的结构要求(参考模板)》。(附件4

研究生在当年的12月将导师审阅并签署意见、开题报告评审小组组长审查通过后的开题报告(表格和书面报告)交院研究生教务科备案。

2. 阶段报告

研究生在论文工作期间应按阶段向导师报告论文进展情况,每年10月,三年级的博士和硕士生要以报告会的形式进行阶段报告(在答辩前6个月完成)。

研究生须在阶段报告会上全面报告学位论文进展情况及取得的阶段成果,听取与会专家的审查意见,修改和完善学位论文。未通过阶段报告的研究生,须在导师指导下分析原因,进行改进,完成阶段报告。

填写《北京邮电大学研究生论文阶段报告》(附件5)并撰写硕士不少于6000字、博士不少于8000-10000字的书面报告,详细内容见《阶段报告的结构要求(参考模板)》(附件6)。

研究生在当年的12月将导师审阅,阶段报告评审小组组长审查并签字的阶段报告(表格和书面报告)交院研究生教务科备案。

3. 其他必修环节

ü    前沿课题讲座

研究生在导师的指导下选听相关专业的前沿课题讲座10次,填写《北京邮电大学研究生前沿课题讲座听课登记表》(附件7),并写出覆盖10次讲座的综述报告,交导师审核签署意见。

研究生须随阶段报告一起,将讲座登记表和综述报告交院研究生教务科。

ü    教学实践或社会实践

研究生在导师的指导下完成相关教学实践或社会实践(要求写出书面报告),并随阶段报告一起,将导师审核并签署意见的成绩登记表交院研究生教务科。

见《北京邮电大学研究生教学实践成绩登记表》(附件8)和《北京邮电大学研究生社会实践成绩登记表》(附件10)。见《信息与通信工程学院硕士研究生社会实践实施细则》(附件9)。

ü    发表学术论文

研究生必须符合《北京邮电大学关于研究生在读期间公开发表学术论文要求的规定》(附件11)的条件,才可以进行论文答辩。研究生须在导师的指导下发表尽可能高质量的学术论文。

4. 学位论文

学位论文由研究生在导师的指导下独立完成。

三年级硕士生应该按照研究生院当年确定的论文盲审和论文提交时间按时上交论文。

博士学位论文一般约六万字(100页左右);硕士学位论文一般约三万字(60页左右)。

学位论文由十部分组成,依次为:1.封面,2.声明,3.摘要(篇幅500字左右),4.目录,5.符号说明,6.论文正文,7.参考文献,8.附录,9.致谢,10.攻读学位期间发表的学术论文目录。

参见《北京邮电大学关于研究生学位论文格式的统一要求》(附件112)、《北京邮电大学研究生学位论文封面》(附件13)和《学位论文的结构要求(参考模板)》(附件14)。

(四)论文答辩

本部分内容适用于硕士生的答辩,博士生的答辩由研究生院直接管理,根据研究生院的要求进行。

1. 申请答辩

ü    申请答辩的资格

ü   完成全部课程学习计划,修满规定的学分;

ü   按时完成开题报告、阶段报告,并已将报告交院研究生教务科备案;

ü   符合《北京邮电大学关于研究生在读期间公开发表学术论文要求的规定》(附件11)的条件;

ü   完成教学实践或社会实践;

ü   完成选听前沿课题讲座及综述报告;

ü   完成学位论文;

ü   导师同意申请。

ü    申请答辩的程序

答辩前3周硕士生提出申请,将申请答辩的材料交院研究生教务科审核,通过后领取《北京邮电大学硕士研究生学位审批材料》和《北京邮电大学硕士研究生学位论文学术评阅书》(附件15),填写审批材料的相关内容后交导师,并将论文评阅书交给答辩秘书。

申请答辩的材料:开题报告(表格和书面报告)、阶段报告(表格和书面报告)、前沿课题讲座(表格和综述报告)、教学或社会实践成绩登记表、硕士生发表论文清单、发表学术论文证明材料(发表论文封面、目录页和首页的复印件)。

《北京邮电大学硕士生申请学位论文答辩须知》(见附件19),硕士生答辩环节的流程如下:

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. 答辩前准备

ü    论文送审

答辩前3周,学生将2本装订成册的学位论文交给答辩秘书,由答辩秘书送专家进行论文评审。

ü    论文盲审

学校每年抽取一定比例的学位论文进行盲审。对于选中盲审的学位论文,硕士生须按照要求将两本装订成册并隐去作者及导师姓名信息的学位论文交院研究生教务科。

ü    保密论文

对于涉及国家秘密的学位论文,根据学校相关部门审核,确定为涉密论文的需要填写《北京邮电大学涉密学位论文保密申请表》(附件2728),并按照学校的规定送审论文,申请保密答辩。

ü    准备答辩稿

需要准备20分钟左右的论文答辩稿(PPT格式)。

3. 答辩后工作

答辩通过后,研究生须向院研究生教务科提交本人和导师签字的学位论文4本。

根据校图书馆的要求在图书馆网站上提交学位论文的电子版及纸版。

4. 学位授予

3月下旬,获得学位的日校硕士生参加学院组织的学位授予仪式。

5. 提前毕业

10月底,符合提前毕业条件的研究生,由本人提出申请,经导师同意,学院主管院长批准,上报研究生院审核,研究生院批准后予以公告。

提前毕业硕士生学位论文需要盲审,其论文答辩时间不得早于正常毕业前一年的61,研究生应当在计划答辩的前一个月将两本装订成册并隐去作者及导师姓名信息的学位论文交院研究生教务科。

6. 延期答辩

根据学校要求,研究生应于规定的日期前完成学位论文的答辩。不能按期答辩的研究生,由本人提出申请,填写《北京邮电大学研究生延期答辩申请表》(附件20),导师同意,主管院长批准,可以延期。延期申请的时间为硕士在校的最长年限不超过5年,博士在校的最长年限不超过8年。

(五)休、复、退、转学的有关规定

我校硕士生学制一般为2--2.5年,博士生学制一般为3年。硕士生在校的最长年限为(含休学)5年,博士生在校的最长年限为(含休学)8年。

所有研究生在读期间的学籍变动,包括休、复、退、转学等均按照《北京邮电大学研究生学籍管理规定》(附件21)执行。

 


三、教师开设研究生课程的要求

(一)开设日校研究生课程  

研究生课程的任课教师应由教学、科研经验较丰富的教授、副教授或相当专业技术职务的教师担任。少数课程,也可由教学效果好、具有博士学位的讲师担任。  

1. 增开课程和开新课程

申请新开研究生课程时间和安排要根据研究生院的具体通知,申请新课程的教师提前做好相关准备,在规定的时间内将相关材料交到学院研究生教务科。

申请增开课程(其他院系已开设过的课程)的教师需要填写《新增开课单位申请表》(附件23)。

申请开设新课程(研究生课程大纲中没有的课程)的教师需要填写《北京邮电大学开设研究生选修课程申请表》(附件24)。

如果申请人没有讲授过研究生课程,还需要填写《北京邮电大学研究生课程任课教师登记表》(附件25)。

2. 授课要求

ü    任课教师因生病、出差等原因需要调整授课时间的,要填写《研究生调课、停课或更换教室登记表》,并且附上有关材料。经中心主任同意并签字后交院研究生教务科,由主管院长审批后报研究生院备案。任课教师需确保将有关变动信息通知到学生。若遇其它突发性事件,将视具体情况处理。

ü    正式上课后的第一周和第二周为研究生选课周,各任课教师不得安排出差等活动,确保研究生课程能正常开出。

ü    任课教师不能自行决定提前结束课程或提前考试,如遇特殊情况,应经所在学院主管院长批准后报研究生院备案(附提前结束课程的原因以及拟定考试的时间、地点),否则按教学事故处理。

3. 课程考试和成绩

ü    研究生课程考核分为考试和考查两种。考试总成绩应由期末成绩和平时成绩(包括学生听课、完成作业以及课堂讨论情况和平时测验成绩)组成,具体比例由任课教师根据课程性质决定。考查可根据学生平时听课、完成实验、作业、口试结果等综合评定成绩。

ü    任课教师应该在每学期课程结束的三周以前将本课程的考试方式和拟定考试时间报到研究生教务科,以便研究生院统一安排。

ü    任课教师负责安排本课程的监考,并且必须参加监考,负责考试的全过程。考试结束后3天内任课教师应将填写完好的《研究生考场登记表》交到研究生教务科。

ü    研究生课程考试结束后,任课教师应认真阅卷,并按照学院研究生教务科下发的北京邮电大学研究生成绩登记表所列名单登录成绩,成绩登记表需任课教师本人和中心主任签字。

ü    在学期结束前任课教师需将考试成绩登记表,空白试卷和所有学生的答卷(或课程论文等考核资料)送交学院研究生教务科。如确有原因不能学期末交的,则必须在下个学期开学的两日内送交学院研究生教务科。

ü    成绩登记表一经交到学院研究生教务科,则不得随意更改。如确实需要修改的,需任课教师提交书面的更改成绩申请,申请内容应该包括更改原因、更改内容、有关人员和任课教师签字,并且交中心主任签字确认后交院研究生教务科备案。

 

                     


 

附件1   北京邮电大学博士研究生培养计划

学号

姓名

指导教师

所在学院

专业

研究

方向

课程类型

课程名称

学分

公共必修课

基础理论课

专业基础课

论文工作计划

内容应包含论文计划、研究内容,预计开题、阶段检查、论文完成时间等。可增加附页。

 

 

 

 

导师签字:

 

                             20          

注:1指导教师应根据本学科博士研究生培养方案以及研究方向,结合每个学生的实际情况,在学生入学后一个月内做好此计划。

2、此表填写一式四份,指导教师、学生、学院教务部门、研究生院各保存一份。

3、学位课应严格按照此计划执行。若有调整,须填写培养计划调整表,交学院教务部门和研究生院备案。研究生的答辩资格将按此计划进行审查。

4、选修课及必修环节不用填写在此表上。


附件2   北京邮电大学硕士研究生培养计划

学号

姓名

指导教师

所在学院

专业

研究

方向

课程类型

课程名称

学分

公共必修课

基础理论课

专业基础课

专业课

实验课

论文工作计划

内容应包含论文计划、研究内容,预计开题、阶段检查、论文完成时间等。可增加附页。

 

 

 

 

导师签字:

 

                             20          

注:1指导教师应根据本学科硕士研究生培养方案以及研究方向,结合每个学生的实际情况,在学生入学后一个月内做好此计划。

2、此表填写一式四份,指导教师、学生、学院教务部门、研究生院各保存一份。

3、学位课应严格按照此计划执行。若有调整,须填写培养计划调整表,交学院教务部门和研究生院备案。研究生的答辩资格将按此计划进行审查。

4、选修课及必修环节不用填写在此表上。


附件3   北京邮电大学研究生论文开题报告

                                       

                                       

          申请学位                          

          专业名称                          

          研究方向                          

          导师姓名                          

          所在院系                          

          报告日期:                

 

 

论文题目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(包括:文献阅读、课题调查、试验方法、理论分析、文字总结等工作的进度计划)(此栏由研究生本人填写)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             导师签名:  

(此栏由研究生导师填写)        

   

   

所在单位名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 组长签名:  

 

 

 

 

室主任签名:

 

 

 

 

院长签名:

 

             

 

说明:

1.请各位导师和研究生认真填写此表,以便上交后记入相应学分及审定答辩资格。

2.若开题报告组对该研究生的论文题目有不同看法,请详细填写在开题报告组意见

 备注栏内,并对是否重新选题提出明确意见。  


附件4   开题报告的结构要求(参考模板)

 

研究生进入课题阶段以后,首先要做的就是研究课题的选题。选题要在导师的指导下按时完成。同时在研二的第一个学期要按照学校要求撰写硕士不少于5000字、博士不少于8000的开题报告。开题报告是整个课题研究过程中非常重要的一个环节。

开题报告主要汇报所选研究课题的情况,包括选题的研究价值和意义,该选题目前国内外的研究进展,该选题所涉及的关键技术,你的具体研究工作,包括理论基础、技术路线、采用的方法和手段、可行性以及可预见的成果。目的是通过研究生开题报告,评估研究生所选研究课题的研究价值、科学性、先进性、合理性和可行性,是否满足研究生学位论文的要求,同时发现学生在课题选题中存在的问题,及时给与指导。

开题报告以导师组为单位组织对研究生选题的评估和检查,学生提交文档包括:开题报告的表格,硕士不少于5000字、博士不少于8000的开题报告,另外报告时需准备PPT汇报文档。


“学位论文题目”开题报告

学号:        姓名:            导师:                          

 

1.选题背景和意义

阐述所选课题的研究背景及意义。一个课题只有具有研究价值,我们才有必要花费时间和精力去研究,所以介绍清楚这一点十分必要。课题的研究价值可以体现在理论研究价值和实际应用价值。

说明研究课题的来源,一般分为国家项目(需列出项目号)、企业项目、自立项目、自由研究几类。

2.课题研究基础

围绕选题大量阅读相关文献资料和调研,了解和掌握该课题的理论渊源以及国内、外研究现状,比如都研究了该课题的哪些方面,研究到了何种程度,还有哪些地方需要我们去研究,保证研究内容的科学性、先进性、可行性。

2.1国外研究现状  

阐述国内、外对于本课题相关研究的现状和进程。

2.2课题研究基础  

阐述课题研究涉及到的相关理论基础,分析和探讨围绕该课题研究相关的关键技术,介绍需要采用的研究方法、手段和工具。

说明自己要研究的内容及其与当前研究成果的关联。

2.3课题研究内容

阐述课题研究内容,给出技术路线,明确研究过程中的重点要解决的问题,分析和探讨研究过程中可能存在的难点和预期实现的目标。

介绍实验环境和条件。

2.4课题研究进度安排  

介绍课题研究的内容和时间进度安排。

3.参考文献

列出选题过程中阅读的与课题相关的参考文献。参考文献的质量要高、数量要多,而且具有先进性和理论深度或技术难度。通过参考文献说明对该选题进行了很深入的调查研究。


附件5  北京邮电大学研究生论文阶段报告

 

                                       

                                       

          申请学位                          

          专业名称                          

          研究方向                          

          导师姓名                          

          所在院系                          

          报告日期:                

 

论文题目

   

   

所在单位名称

 

 

 

 

 

报告记录(包括报告内容、评定小组的提问及研究生的回答):

 

 

评语:

 

 

能否按期完成论文:

成绩评定:

 

组长签名:

                                                     

 

说明:

1.请认真填写此表,以便上交后记入相应学分及审定答辩资格。

2.成绩评定为通过不通过


附件6   阶段报告的结构要求(参考模板)

 

研究生完成选题和开题以后,要做的工作就是进行课题的解题。课题研究阶段要在导师的指导下按时进行课题进展的。同时在研三的第一个学期要按照学校要求撰写硕士不少于6000字、博士不少于8000-10000的阶段报告。阶段报告是整个课题研究过程中一个重要的环节。

阶段报告主要汇报课题研究工作的进展情况、目前已经完成了哪些工作,阶段性的研究成果,目前存在的问题以及下一步的研究内容和工作安排。目的是通过对研究生课题研究阶段性的检查,评估研究生能否顺利完成论文,包括论文的理论基础、论文的工作量、论文内容能否满足要求,同时发现学生在课题研究中存在的问题,及时给与指导。

与开题报告相同,以导师组为单位组织研究生阶段报告的检查,学生提交文档包括:阶段报告的表格,硕士不少于6000字、博士不少于8000-10000的阶段报告,另外报告时需准备PPT汇报文档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


学位论文题目阶段报告  

学号:        姓名:            导师:                          

1.课题背景和意义

这部分和开题报告相差不大,可以写的简略一些。

首先明确说明研究课题的来源,一般分为国家项目(需列出项目号)、企业项目、自立项目、自由研究几类。

其次简单介绍课题研究的背景、意义、当前国内国外对该课题研究的情况。

2.课题研究进展之一

研究类的课题要阐述目前的研究进度,取得的研究成果。重点介绍本人研究过程,说明本人研究工作与现有研究工作成果的关系。

研发类的课题要阐述课题的进展,项目总体以及功能模块的设计、实现、实施和测试等相关内容。重点介绍本人研发过程,说明本人研发工作与整个研发课题的关系。

3.课题研究进展之二

阐述课题研究中遇到了哪些问题,如何解决的,还存在哪些问题没有解决,为什么?重点介绍本人研究工作中遇到的问题及解决过程。

下一阶段工作计划与安排

阐述课题还有哪些研究和研发内容未完成以及下一阶段的工作计划。

预计论文完成时间。

4.参考文献

列出课题研究过程中阅读的与课题相关的参考文献。参考文献的质量要高、数量要多,而且具有先进性和理论深度或技术难度。通过参考文献说明对该选题进行了很深入的调查研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件7   北京邮电大学研究生前沿课题讲座听课登记表

     

   

所在院系

专业名称

导师姓名

             

   

讲座组织单位签字

导师评语:

 

                                导师签名:  

                                                     

学院审核意见:

                              审核人:  

                                                 

 

 

附件8  北京邮电大学研究生教学实践成绩登记表

     

   

所在院系

专业名称

导师姓名

 

教学对象:

教学工作量(人数及时间):

教学内容:

 

 

 

  语:  

 

考查成绩:

 

                      负责教师签名:  

                                               

 

 

 

 


附件9   信息与通信工程学院硕士研究生社会实践实施细则

 

为满足硕士生培养方案的要求,更好地完成硕士生在校期间社会实践环节,现特将我院硕士生在校期间社会实践进行规定。

 

一.社会实践的内容:

1.     开展科技服务,协助实践单位解决科研、生产中的某些技术或管理问题,且不与本人学位论文有直接关系。

2.     开展人员培训或进行科技、管理、法律等方面的咨询服务。      

3.     结合经济建设和社会发展开展专题调查,了解国情,接触社会。

4.     担任本科生、研究生的辅导员或班主任工作。

5.     参加国家和学校的志愿者服务。

6.     其它等量工作。

二.时间安排:
  实践活动可安排在第四学期期末前完成,累计时间不少于一个月(100-150学时),可集中安排,也可分散进行。

 

三.考核方式:
(一)硕士生在参加社会实践活动前须填写《信息与通信工程学院硕士生社会实践成绩登记表》,注明实践活动的内容。
(二)社会实践结束后,硕士生认真写出社会实践报告,(报告内容包括“思想小结”和“技术报告”两部分内容),连同《信息与通信工程学院硕士生社会实践成绩登记表》一起,交实践单位相关负责人员。  

(三)实践单位相关负责人员要根据硕士生的表现及所提供的资料,对其实践活动完成任务的质量、效益以及自我总结情况进行评审考核,写出评语,并给出成绩。考核成绩按通过不通过记载。

(四)导师组根据实践单位评定意见给出鉴定后,学生将《信息与通信工程学院研究生社会实践成绩登记表》、社会实践报告一起交到院研究生教务科,鉴定通过者记1学分。

 

                                                   

信息与通信工程学院

2009.10.12        


附件10   信息与通信工程学院硕士研究生社会实践成绩登记表

学号

姓名

所在班级

专业名称

导师姓名

社会实践对象:

社会实践工作量(人数及时间):

社会实践内容:

 

  语:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核成绩:

 

 

                  实践单位负责人员签名:  

                                                (单位盖章)  

                                                           

导师组意见:

 

 

 

                                               负责教师签名:                    

注意:1.  在实践内容一栏中,社会实践工作量的时间是指具体的学时数.

     2.参加社会实践的同学,除要交本表以外,还要以书面形式上交“思想小结”和“技术报告”  

 

附件11   北京邮电大学关于研究生在读期间公开发表学术论文要求的规定

 

第一条学位授予质量特别是博士学位授予质量代表了一个学校的学术水平。研究生在读期间公开发表学术论文证明其学术水平,是其获得博士、硕士学位的必要条件。为了保证和进一步提高我校博士、硕士学位授予质量,特制订本规定。

第二条 研究生在提出学位论文答辩申请时,必须提供其攻读博士或硕士学位期间,以北京邮电大学为署名单位,与其学位论文相关的,正式发表的学术论文、获得的科技奖励或发明专利等能反映其学术水平的相关证明材料。

第三条博士研究生在读期间公开发表学术论文应达到以下要求:

(一)工学、理学、军事学门类:

1、信息与通信工程一级学科:

EI收录刊源或EI收录的会议上以第一作者或第二作者(第一作者必须为导师)身份发表论文至少3篇,其中:在EI收录刊源或下表所列国际会议上正式发表论文至少2篇;

SCI收录刊源上正式发表论文1篇可以等同于在EI收录刊源或下表所列国际会议上正式发表论文2篇;

Frontiers ofElectrical and Electronic Engineering in ChinaSelectedPublications from Chinese Universities (SPCU)(《中国高等学校学术文摘•电气与电子工程学卷》)或Frontiers of optoelectronics in ChinaFOC)(《中国高等学校学术文摘•光电子学卷》)上正式发表论文可以等同于在EI收录刊源上发表论文。

在《北京邮电大学学报》、同一次国际会议上发表的论文(即使被SCIEI收录)不论多少篇,在申请学位时分别只按1篇计。

2、除信息与通信工程一级学科外的其它学科:

在重要刊物或会议上以第一作者或第二作者(第一作者必须为导师)身份正式发表符合以下要求之一的论文:

1)在SCISSCI收录刊源上正式发表论文至少1篇;

2)在EI收录刊源或一级学会的学报上正式发表论文至少2篇;

Frontiersof Electrical and Electronic Engineering in ChinaSelected Publications from Chinese Universities (SPCU)(《中国高等学校学术文摘•电气与电子工程学卷》)或Frontiers of optoelectronics in ChinaFOC)(《中国高等学校学术文摘•光电子学卷》)上正式发表论文可以等同于在EI收录刊源上发表论文。  

如果论文未发表在SCIEISSCI收录刊源上,但已被SCIEISSCI检索,可等同于发表在其相对应的刊源上;

在《北京邮电大学学报》、同一次国际会议上发表的论文(即使被SCIEI收录)不论多少篇,在申请学位时分别只按1篇计。

(二)管理学门类:

以第一作者或第二作者(第一作者必须为导师)身份正式发表2篇以上(含2篇)论文,其中至少1篇发表在SCIEISSCI收录刊源上,另1篇发表在附件2所列一级学会的学报或指定核心刊物上。

在指定核心刊物清单中检索栏标有“CSSCI*”标志的刊物上发表的论文、已被ISTP检索的论文,2篇可等同于发表在SCIEISSCI收录刊源的论文1篇。

在北京邮电大学主办的刊物上发表的论文(即使被SCIEISSCI收录)不论多少篇,在申请学位时只按1篇计。

(三)今后新增的其它门类博士研究生,其在读期间公开发表学术论文的要求参照以上(一)、(二)两款执行。

第四条 硕士研究生在读期间公开发表学术论文应达到以下要求之一:

1、至少在公开发行的学术性刊物或全国性学术会议或国际学术会议或国内外二级以上学会会议论文集以第一作者或第二作者(第一作者必须为导师)身份发表1篇学术论文;

2、至少在教育部科技发展中心中国科技论文在线网站或我校网络刊物上以第一作者发表1篇学术论文。

3、外语类专业硕士研究生也可在学术专著中署名完成1万字以上工作或署名完成译稿5万汉字或2万英文词以上的译作。

第五条 研究生获得科技奖励或发明专利按以下方式认定:

1、研究生的学位论文工作成果获得国家级科技奖励(署名北京邮电大学,有证书)1项,可等同于在SCI收录刊源上发表论文1篇;

2、研究生的学位论文工作成果获得国内外发明专利或省部级科技奖励(署名北京邮电大学)1项,可等同于在EI收录刊源上发表论文1篇;

第六条如果研究生申请答辩时未满足上述发表学术论文要求,但已有论文录用证明并已合格完成其它培养环节及学位论文工作,经审核通过后允许组织学位论文答辩。答辩通过者,可先予以毕业,但学位评定委员会暂不审议其学位。如研究生在规定期限内(博士生毕业后四年,硕士生毕业后两年)达到上述发表学术论文要求,可由本人申请审议其学位授予问题,逾期不再受理。

第七条本规定适用于全日制研究生。

第八条本规定的解释权在研究生院。

第九条本规定经2009625校学位评定委员会审定,自2009级研究生起执行。2009级以前的研究生可按照原有要求执行,也可按照本规定执行。

特别说明:2010715日校学位评定委员会审议通过,决定对《北京邮电大学关于研究生在读期间公开发表学术论文要求的规定》第六条做补充说明如下:
   
本条规定中,论文录用证明仅适用于SCIEI刊源期刊,不适用于会议论文。如研究生在读期间发表会议论文,须待会议正式召开且论文集刊出后,方可申请答辩。
   
本说明自2010715日起开始执行。


信息与通信工程学科重要国际学术会议目录

 

序号

英文简称

1

Annual IEEE Conference on Computer  Communications

IEEE INFOCOM

IEEE计算机通信会议

2

IEEE Global Telecommunications Conference

Globecom

IEEE全球电信会议

3

IEEE International Conference on  Acoustics, Speech and Signal Processing

ICASAP

IEEE声学、语音和信号处理国际会议

4

IEEE International Conference on  Communications

ICC

IEEE通信国际会议

5

IEEE International Conference on Image  Processing

ICIP

IEEE图像处理国际会议

6

IEEE International Conference on  Intelligent Transportation System

ITSC

IEEE智能交通系统国际会议

7

IEEE Radar Conference

IEEE雷达会议

8

International Conference on Pattern  Recognition

ICPR

模式识别国际会议

9

IEEE Optical Fiber Communication  Conference

OFC

IEEE光纤通信会议

10

IEEE International symposium on  Information Theory

IEEE ISIT

IEEE信息论国际会议

11

International Joint Conference on  Artificial Intelligence

IJCAI

人工智能联合国际会议

12

ACM SIGMOD International Conference on Management of Data

SIGMOD

ACM 数据管理国际会议

13

IEEE International Symposium on New  Frontiers in Dynamic Spectrum Access Networks

DySPAN

IEEE动态频谱接入网络前沿技术国际研讨会

14

International Conference on Cognitive  Radio Oriented Wireless Networks and Communications

CrownCom

无线通信网络认知无线电国际会议

15

ACM Conference  on Computer and Communications Security

CS

ACM计算机与通信安全会议

16

ACM Conference  on Embedded Networked Sensor Systems

Sensys

嵌入式网络传感系统

17

ACM Mobicom

ACM 移动通信会议

18

Global  Navigation Satellite Systems

ION/IEEE GNSS

全球导航卫星系统会议

19

IEEE   Wireless Communications & Networking Conference

WCNC

IEEE无线通信和网络会议

20

IEEE  Conference on Computer Vision and Pattern Recognition

CVPR

计算机视觉与模式识别会议

21

IEEE  International conference on Computer Vision

ICCV

计算机视觉IEEE国际会议

22

IEEE  International Conference on Multimedia & Expo

ICME

多媒体IEEE 国际会议及展览会

23

IEEE  International Conference on Third Generation Wireless and Beyond

3G and Beyond

IEEE第三代(及三代以上)无线通信国际会议

24

IEEE Military  Communications Conference

MILCOM

IEEE军事通信会议

25

IEEE Speech  Coding Workshop

26

International  Broadcasting Convention

IBC

国际广播会议

27

International  Conference on Document Analysis and Recognition  

ICDAR

文档分析和识别国际会议

28

International Conference  on Natural Language Processing

ICON

自然语言处理国际会议

29

International  Conference on Network  Protocol  

ICNP

网络协议国际会议

30

International  conference on Radar

ICR

31

International  Conference on Speech and Language Processing

ICSLP

语音语言处理国际会议

32

International  Conference on Telecommunications  

ICT

电信国际会议

33

International  Geoscience and Remote Sensing Symposium

IGARSS

地球科学与遥感国际研讨会

34

International  Symposium on Chinese Spoken Language Processing

ISCSLP

中文口语语言处理国际会议

35

International  Symposium on Wireless Personal Multimedia Communications

WPMC

无线个人多媒体通信国际研讨会

36

MOBI COM /MOBI HOC

移动Ad hoc移动通信会议

37

Picture Coding  Symposium

PCS

图像编码研讨会

38

SPIE  Conference on Visual Communications and Image Processing

VCIP

SPIE视觉通信和图像处理会议

39

Vehicular Technology Conference

VTC

国际传输技术会议

40

European Conference on Optical  Communication

ECOC

欧洲光通信会议

41

ACM International Conference on  Multimedia

ACM MM

ACM 多媒体国际会议

42

ACM International Conference on Image and  Video Retrieval

CIVR

ACM 图像与视频提取国际会议

43

International Conference On Machine  Learning

ICML

机器学习国际会议

44

ACM SIGIR International Conference on Information Retrieval

SIGIR

ACM 信息提取国际会议

45

ACM SIGKDD International Conference on Knowledge Discovery and Data  Mining

KDD

ACM知识发现和数据挖掘国际会议

46

European Conference on Computer Vision  ECCV

ECCV

欧洲计算机视觉会议

47

International Conference of the IEEE  Engineering in Medicine and Biology Society

EMBC

生物医学工程年会

48

International conference on intelligent  systems for molecular biology

ISMB

分子生物学智能系统国际会议

49

IEEE International Conference on Data  Mining

ICDM

IEEE 数据挖掘国际会议

50

International Conference on Biometrics

ICB

国际生物特征识别会议

51

IEEE International Conference on  Biometrics:Theory, Applications and Systems

BTAS

IEEE国际生物特征识别会议:理论,应用和系统

52

ACM Special  Interest Group on Information Retrieval

SIGIR

ACM 信息检索会议

53

ACM Special  Interest Group on Knowledge Discovery and Data mining

SIGKDD

ACM 知识发现与数据挖掘会议

54

International  Symposium of Personal, Indoor and Mobile Radio Communications

PIMRC

国际无线通信大会

 

 


附件12  北京邮电大学关于研究生学位论文格式的统一要求

学位论文应是作者以所从事的专门技术工作或科学研究为内容撰写而成,是申请博士、硕士学位的重要文献资料,是社会的宝贵财富。为了进一步提高我校研究生学位论文质量,便于信息的采集、存储、交流,特制定以下要求,以规范和统一我校研究生学位论文的撰写和编辑格式。

一、论文内容要求

研究生学位论文必须使用汉语撰写。论文内容应层次分明,数据可靠,文字简练,说明透彻,推理严谨,立论正确。论文一般由十部分组成,依次为:1.封面,2.声明,3.摘要,4.目录,5.符号说明,6.论文正文,7.参考文献,8.附录,9.致谢,10.攻读学位期间发表的学术论文目录。各部分的具体要求如下:

1.             封面

封面上应包括论文题目、作者姓名、学号、密级、专业名称、导师姓名及所在学院七部分。采用研究生院规定的统一格式模板。

2.             声明

声明位于论文首页,包括独创性(或创新性)声明关于论文使用授权的说明两部分,具体内容及格式如下:

 

独创性(或创新性)声明

本人声明所呈交的论文是本人在导师指导下进行的研究工作及取得的研究成果。尽我所知,除了文中特别加以标注和致谢中所罗列的内容以外,论文中不包含其他人已经发表或撰写过的研究成果,也不包含为获得北京邮电大学或其他教育机构的学位或证书而使用过的材料。与我一同工作的同志对本研究所做的任何贡献均已在论文中作了明确的说明并表示了谢意。

申请学位论文与资料若有不实之处,本人承担一切相关责任。

本人签名:                    日期:                    

 

 

关于论文使用授权的说明

学位论文作者完全了解北京邮电大学有关保留和使用学位论文的规定,即:研究生在校攻读学位期间论文工作的知识产权单位属北京邮电大学。学校有权保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和磁盘,允许学位论文被查阅和借阅;学校可以公布学位论文的全部或部分内容,可以允许采用影印、缩印或其它复制手段保存、汇编学位论文。(保密的学位论文在解密后遵守此规定)

保密论文注释:本学位论文属于保密在  年解密后适用本授权书。非保密论文注释:本学位论文不属于保密范围,适用本授权书。

本人签名:                      日期:                    

导师签名:                      日期:                    

3.中、英文摘要及关键词

中、英文摘要位于声明的次页,摘要应简明表达学位论文的内容要点,体现研究工作的核心思想。重点说明本项科研的目的和意义、研究方法、研究成果、结论,注意突出具有创新性的成果和新见解的部分。

关键词是为文献标引工作而从论文中选取出来的、用以表示全文主题内容信息的术语。关键词排列在摘要内容的左下方,具体关键词之间以均匀间隔分开排列,无需其它符号。

4.目录

目录应按照论文的章、节、附录等顺序依次排列,写明标题,编写页码。目录页排在中、英文摘要之后。

5.符号说明

符号说明应表明论文中使用符号的意义及单位(或量纲),要求一律采用国际通用的标准。符号说明位于相关页的下方。

6.论文正文

正文是学位论文的核心部分,一般由理论分析、数据资料、计算方法、实验和测试方法,实验结果的分析和论证,个人的论点和研究成果,以及相关图表、照片和公式等部分构成。其写作形式可因科研项目的性质不同而变化,总体要求理论正确、逻辑清楚、层次分明、文字流畅、数据真实、公式推导计算结果无误。文中若有与导师或他人共同研究的成果,必须明确指出;如果引用他人的结论,必须明确注明出处,并与参考文献一致。

7.参考文献

在学位论文中引用参考文献时,应在引出处的右上方用方括号标注阿拉伯数字编排的序号;参考文献的排列按照文中引用出现的顺序列出,可以列在各章末尾,也可以列在正文的末尾。  

8.附录

附录一般作为学位论文主体的补充,主要包括:正文内过于冗长的公式推导;供读者阅读方便所需要的辅助性的数学工具或重复性数据图表;由于过分冗长而不宜放置在正文中的计算机程序清单;本专业内具有参考价值的资料;论文使用的缩写说明等。附录编于正文后,其页码与正文连续编排。

9.致谢

对于提供各类资助、指导和协助完成论文研究工作的单位及个人表示感谢。致谢应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。

10.作者攻读学位期间发表的学术论文目录

其学术论文目录应按照学术论文发表的时间顺序,列明作者在攻读期间发表的或已录用的学术论文清单:包括期刊名称、卷册号、页码、年月及论文署名的排名,并对发表期刊类别、录用以及检索情况做出具体说明。如:是否属于规定的核心学术期刊,论文署名单位是否为北京邮电大学等。

二、撰写规范格式

1.封面上的内容必须准确无误。论文题目(包括副题和标点符号)不得超过36个汉字。严格按照模板要求控制各部分的字体、字号。

2.学位论文中文摘要的字数以相应培养方案的基本要求为准。

1)论文题目为三号黑体字,可以分成12行居中打印。

2)论文题目下空一行居中打印摘要二字(小三号黑体),两字间空一格(注:一格的标准为一个汉字,以下同)。

3摘要二字下空一行,打印摘要内容(四号宋体)。段落按照首行缩进格式,每段开头空二格,标点符号占一格。

4)摘要内容后下空一行打印关键词三字(四号黑体),其后为关键词(四号宋体)。关键词数量为46个。

3.论文中的英文一律采用“TimesNew Roman”字体。论文英文题目全部采用大写字母,可分成13行居中打印。每行左右两边至少留五个字符空格。

1)题目下空三行居中打印“ABSTRACT”,再下空二行打印英文摘要内容,英文摘要与中文摘要相对应。

2)摘要内容每段开头留四个字符空格。

3)摘要内容后下空二行打印“KEY WORDS”其后关键词小写。  

4目录两字居中打印(三号黑体字),下空两行为章、节、小节及其开始页码。章、节、小节层次代号如下:

第一章  XXXX………………………………………………………………2

1.1  XXXX …………………………………………………………………2

1.1.1 XXXX ………………………………………………………………3

5.标题:每章的标题以三号黑体字居中打印;下空两行为节的标题,以四号黑体字左起打印;下空一行为小节的标题,以小四号黑体字左起打印。换行后打印论文正文。

6.正文:采用小四号宋体字,论文篇幅按照培养方案要求实施。

7.图:每一图应有简短确切的图名,图中标注可采用中文或英文。若图名采用中英文对照,其英文字体为五号,中文字体为五号楷体。引用图应在图名的右上角标明文献来源。图中坐标上标注的符号和缩略词必须与正文中一致。

图序号一律采用阿拉伯数字分章依序编排,如:图32为第三章第二图。如果图中含有几个不同部分,应将分图序号标注在分图的左上角,并在图名下列出各分图图名。

绘图必须工整、清晰、规范。示意图应能清楚反映图示内容;照片应在右下角标明放大比例;实验结果曲线图应制成方框图。

8.表:表序号一律采用阿拉伯数字分章依序编排,如:表54为第五章第四表。每张表格应有简短确切的标题,表标题及序号置于表的正上方,表内必须按规定的符号标注单位。

9.公式:公式序号一律采用阿拉伯数字分章依序编排;如:式(2-13)、式(4-5),其标注应于该公式所在行的最右侧;公式书写方式应在文中相应位置另起一行居中横排,对于较长的公式只可在符号处(+-*/≤≥等)转行。

10.参考文献:

按照参考文献在文中出现的顺序采用阿拉伯数字连续编号,其排列格式为:

1)专著中的文献

[序号]  作者  专著名称  版本(第1版不加标注)  出版者出版年  参考页码  

2)期刊中的文献

[序号]  作者  文献名称  期刊名称  卷号(期号)  年月  页码范围  

3)论文集

[序号]  作者  论文题目  (英文用In)  主编  论文集名  出版地  出版年  页码范围  

4)学位论文

[序号]  作者  题目  [学位论文](英文用[Dissertation),保存地点,保存单位,年份  

5)专利

[序号]  专利申请者  题目  国别  专利文献种类  专利号  批准日期  

6)技术标准

[序号]  起草责任者  标准代号  标准顺序号-发布年  标准名称  出版地,出版者,出版年度  

注:文献中的作者数量低于三位时全部列出;超过三位时只列前三位,其后加字即可;作者姓名之间用逗号分开;中外人名一律采用姓在前,名在后的著录法。

11.论文的附录依序编排为附录1,附录2……。附录中的图表公式另编排序号,与正文分开。

12.攻读学位期间发表的学术论文目录格式同上述第10条。

三、学位论文打印及装订要求

1.     学位论文的封面规格

学位论文的封面严格按照研究生院规定的统一格式制作,内容必须打印;格式可从研究生院网站上直接下载封面模板。硕士学位论文封面用纸采用浅黄色、   不低于180的布纹纸,博士学位论文封面用纸采用浅蓝色、不低于230羊皮卡纸。  

2. 论文正文页面规格

学位论文全部内容一律采用计算机编辑,为便于装订与复制,必须双面居中打印,其区域面积为230mm×155mm(包括篇眉),使用A4规格纸输出。

版面设置数据参考值:文字的行间距20,公式的行间距1.5倍,字符为标准间距。

3.学位论文的装订数量按照评阅人数量、答辩委员数量,档案馆、图书馆各一本,研究生院三本以及自留数量之和实施。

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件13   北京邮电大学研究生学位论文封面

密级:    保密期限:

 

 

博士研究生学位论文

 

题目:                          

                           

 

  号:                

  名:                

  业:                

  师:                

  院:                

     

密级:    保密期限:

 

硕士研究生学位论文

 

 

 

题目:                          

                           

 

  号:                

  名:                

  业:                

  师:                

  院:                

     


附件14   学位论文的结构要求(参考模板)

 

学位论文摘要非常重要,往往是论文评阅人写正面评阅意见的参考内容之一,必须仔细认真推敲。具体要求:

1.     选题来源明确:明确说明研究课题的来源,一般分为国家项目(需列出项目号)、企业项目、自立项目、自由研究几类;

2.     主题明确:是学位申请者所作的学位论文的摘要,不是新技术的介绍,不是项目组工作的总结;

3.     表达准确:与学位论文内容一致,不能含糊不清;

4.     语言精炼:言简意赅,不宜重复;

5.     不能出现错别字。

 

 

   

... 1

第一章往往是引言... 2

1.1课题研究背景... 2

1.2作者主要的研究工作... 3

1.3论文的主要研究成果... 5

1.4论文的组织(结构)... 6

第二章相关研究综述... 7

第三章本人研究工作之一... 20

第四章本人研究工作之二... 40

第五章本人研究工作之三... 50

第六章结束语... 60

6.1论文工作总结... 60

6.2进一步的研究工作... 62

缩略语... 63

致谢... 64

攻读学位期间发表或已录用的学术论文... 65

  


第一章往往是引言  

1.1课题研究背景  

介绍论文研究背景及选题意义。

明确说明研究课题的来源,一般分为国家项目(需列出项目号)、企业项目、自立项目、自由研究几类。

1.2作者主要的研究工作  

明确、准确、清晰地介绍研究生期间本人所进行的研究工作。

1.3论文的主要研究成果  

明确、准确、清晰地介绍研究生期间本人进行的研究工作所取得的成果。

硕士研究生如果研究成果不突出,也可以不单独列出此节,将内容归入上一节。

1.4论文的组织(结构)  

按章节介绍论文的内容、结构。

 

第二章相关研究综述  

分若干节介绍与本人研究内容相关的研究内容,即本人研究工作的基础、起点;

内容综述要分门别类,突出学位申请者广博的专业知识;

内容综述要系统,突出学位申请者系统的专业知识;

内容综述要涵盖本领域最新发展前沿,突出学位申请者对本领域发展趋势的了解;

参考文献要多、新,以佐证学位申请者的专业水平。


第三章本人研究工作之一  

硕士学位论文主要宏观介绍本人研究工作的全貌,重点在本人研究工作与现有研究工作成果的关系;

博士学位论文开始介绍本人取得研究成果的研究工作之一。

 

第四章本人研究工作之二  

硕士学位论文主要介绍本人研究工作的过程,重点在本人研究工作中遇到的问题及解决过程;

博士学位论文介绍本人取得研究成果的研究工作之二。

 

第五章本人研究工作之三  

硕士学位论文主要介绍本人研究工作的成果,如果成果不突出,也可以将其并入上一章;

博士学位论文介绍本人取得研究成果的研究工作之三。根据需要也可以有第六、七章。

第六章结束语  

6.1论文工作总结  

简要总结本人的学位论文研究工作;

6.2进一步的研究工作  

学位论文研究工作有待进一步研究的工作。

 

 

缩略语  

英文缩写

英文全拼

中文

ACK

Acknowledgement

肯定应答信号

AF

Assured  Forwarding

确保转发

AIMD

Additive  Increase and Multiplicative Decrease

加增倍减

AMRED

Adaptive  Multi-level RED

自适应多优先级RED

API

Adaptive PI

自适应比例积分器

AQM

Active Queue  Management

主动队列管理

ARED

Adaptive RED

自适应RED

AS

Assured Service

确保服务

ATM

Asynchronous  Transfer Mode

异步转移模式

AVQ

Adaptive Virtual  Queuing

自适应虚拟队列

BA

Behavior  Aggregate

行为聚集

BGP

Border Gateway  Protocol

边界网关协议

CLI

Command Line  Interface

命令行接口

CR-LDP

Constraint-Based  LDP

基于约束的LDP

DiffServ

Differentiated  Service

区分服务

DS

Differentiated  Services

区分服务

DSCP

Differentiated  Services Code Point

区分服务编码点

 

 

致谢  

致谢顺序一般先导师、同实验室其他教师、同学,也可以包括其他应该致谢的人;

致谢一定要诚恳,用辞不要过分,避免庸俗化,表现学位申请者的修养;

致谢要言简意赅,不要罗嗦,表达清楚了就行了。

 

 

攻读学位期间发表或已录用的学术论文  

标出发表的与学位论文研究工作有关的学术论文。


附件15   北京邮电大学硕士研究生学位论文学术评阅书

论文题目:                                                                

研究生姓名:            学号:             专业/领域:                  

          □ 学术型

研究生类型:□ 全日制专业学位         导师姓名:                  职称:          

□ 在职专业学位

评阅人姓名:             职称:              所在单位:                      

对论文的评语(包括选题意义;文献资料的掌握;数据、材料的收集、论证、结论是否合理;基本论点、结论和建议有无理论意义或实践价值;论文的不足之处和建议;论文有无创新等)(评语可另加附页)

评阅人签字:

                         

对论文的总体意见

优秀(  ); 良好(  );   一般(  );   较差(  

是否同意该生进行论文答辩

同意答辩

修改后答辩

修改后重新评审

未达到答辩要求

 


北京邮电大学硕士研究生学位论文评阅书(匿名评审)

论文题目:                                                                

研究生姓名:     匿名评审  论文编号:         专业:                      

评阅人姓名:                职称:              所在单位:                

评阅人联系方式:              

对论文的学术评语(包括选题意义;文献资料的掌握;数据、材料的收集、论证、结论是否合理;基本论点、结论和建议有无理论意义和实践价值;论文的不足之处和建议;论文有无创新等)(评语可另加附页)

评阅人签字:

                      年  月  

对论文的总体意见

优秀(  ); 良好(  );   一般(  );   较差(  

是否同意该生进行论文答辩

同意答辩

修改后答辩

修改后重新评审

未达到答辩要求

 

附件16  北京邮电大学硕士学位论文答辩委员会主席职责

 

一、硕士研究生答辩委员会主席应由具有副教授以上职称的教师担任,答辩硕士研究生的指导教师可以担任答辩委员会委员,但不能担任答辩委员会主席;

二、答辩会议举行前,答辩委员会主席要认真审阅答辩硕士研究生的学位论文,详细了解硕士研究生情况,为答辩会议做好充分准备;

三、答辩委员会主席负责主持答辩会议;

四、硕士研究生答辩之后,答辩委员会主席负责主持秘密会议,对答辩成绩进行讨论和表决(表决采用无记名投票方式进行);

五、秘密会议之后,答辩委员会主席向会议宣布答辩决议、答辩成绩和表决结果(表决结果只宣布通过或不通过、是否建议授予学位);

六、答辩委员会主席负责填写《北京邮电大学硕士学位审批材料》中相关栏目并签字。

 


附件17  北京邮电大学硕士学位论文答辩委员会秘书职责

 

一、答辩委员会秘书应由比较有经验的教师担任;

二、答辩委员会秘书负责硕士研究生学位论文的送审工作;

三、答辩之前,答辩委员会秘书应详细了解答辩硕士研究生的学习情况、论文进展情况、是否具有答辩资格等,并为答辩委员会起草一份意见草案,拟请答辩委员会讨论通过;

四、答辩委员会秘书负责答辩委员会会议的组织工作和其他有关的准备工作,并安排接待校外来宾;

五、答辩开始前,秘书应先向会议介绍答辩委员会成员,然后宣布由答辩委员会主席主持答辩;

六、正式答辩开始后,答辩委员会秘书要向会议全面介绍答辩硕士研究生情况(包括简历、学习成绩、课程完成情况、论文评阅情况、答辩资格等);

七、答辩委员会秘书应负责作答辩会议记录,计算答辩成绩,完成《北京邮电大学硕士学位审批材料》中相应栏目;

八、答辩会结束后,答辩委员会秘书应负责将《北京邮电大学硕士学位审批材料》(签字、盖章齐全)、《北京邮电大学硕士研究生学位论文学术评阅书》、《北京邮电大学硕士学位论文答辩成绩评定表》、《答辩表决票》尽快交到硕士研究生所在学院教务部门。


附件18  北京邮电大学硕士研究生答辩程序

一、答辩委员会秘书介绍答辩委员会成员姓名、职称、工作单位;

二、答辩委员会主席宣布答辩开始;

三、答辩委员会秘书介绍答辩硕士研究生的简历、学习成绩、课程通过情况、论文评阅情况以及是否有资格参加答辩;

四、答辩硕士研究生报告其硕士学位论文的主要内容(约20分钟);

五、答辩委员会成员提出问题,由答辩硕士研究生回答;

六、答辩委员会召开秘密会议,对答辩成绩进行讨论和表决,进行无记名投票,经全体答辩委员的三分之二以上同意者为通过;

七、答辩委员会主席宣布对学位论文答辩的决议、成绩和表决结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件19   北京邮电大学硕士生申请学位论文答辩须知

硕士研究生完成学位论文的撰写,准备答辩,应按照以下程序进行申请:

一、硕士研究生应于计划论文答辩的前三周到所在学院教务部门提出申请。同时须提交《北京邮电大学硕士生培养方案》(以下简称培养方案)中必修环节所要求的相关材料。

二、所在学院教务部门根据培养方案对申请人在培养过程中的各环节进行审核,审查合格后,由申请人领取《北京邮电大学硕士学位审批材料》(以下简称审批材料)和《北京邮电大学硕士研究生学位论文学术评阅书》(以下简称论文评阅书)。

三、申请人必须用蓝色或黑色墨水笔认真填写审批材料的相关栏目(含:封面;申请人基本信息;申请人课程、科研成果获奖及论文发表情况),并请导师填写审批材料中的指导教师推荐意见,所在学院主管院长签署对申请人审查意见,加盖学院公章;

四、申请人将学位论文、论文评阅书及填写完毕的审批材料交给答辩秘书,由答辩秘书负责将学位论文送给论文评阅人,同时将审批材料(论文评阅人、答辩委员会组成、分学位评定委员会意见已填写齐全)交到申请人所在学院教务部门;

注意:学生不得催促论文评阅人,不得自行取回论文评阅意见,论文评阅意见由评阅人密封直接寄回或送回申请人所在学院教务部门。

五、待论文评阅书全部返回学院且论文评阅人和指导教师均无异议后,由答辩秘书到申请人所在学院教务部门领取所有的答辩材料(包括:审批材料、成绩单、论文评阅书、答辩表决票、成绩评定表、学位论文评阅答辩费申请单),准备答辩;

六、答辩结束后,答辩秘书将所有的答辩材料(审批材料必须填写完整)交到申请人所在学院教务部门;申请人本人将学位论文4本(如学院资料室有特殊需要,按学院要求上交)、二寸免冠彩色照片1张(制作学位证书使用,请在照片背面注明学号、姓名、籍贯、出生日期,注意:出生日期须与身份证一致;籍贯精确到市或县)交至所在学院教务部门,另将学位论文1本、学位论文的全文电子版(具体格式参见:图书馆主页\特色服务--最新动态\呈交研究生学位论文的通知)交到图书馆情报室。

                                 研究生院培养与学位办公室  

附件20  北京邮电大学研究生延期答辩申请表

学号

姓名

性别

专业

导师

所在学院

电话

 

 

 

 

延期原因及延长时间:

 

 

 

 

 

     

                                     

 

 

                                       本人签字:              

 

 

 

 

是否同意延期?如何处理延期期间的费用问题?

 

 

 

 

                                           

 

                                           

 

                                 导师签字:                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

主管院长签字:           学院盖章                

 

 


附件21  北京邮电大学研究生学籍管理规定

第一章  总 则  

第一条  为贯彻国家的教育方针,依法治校,维护学校正常的教学秩序,促进研究生德、智、体、美全面发展,现依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、中华人民共和国教育部《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令[2005]21号)及其它相关法律、法规,制定本规定。  

第二条  本规定适用于北京邮电大学按照国家招生政策、招生规定录取的接受学历教育的硕士和博士研究生(以下简称研究生),其他接受非学历教育的研究生参照相关条款执行。  

第三条  研究生应当努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;应当树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;应当遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;应当刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能;应当积极锻炼身体,具有健康体魄。  

第二章 入学与注册

第四条  学籍是研究生与学校建立接受教育服务和管理提供教育服务和管理关系的必要条件,是研究生在校期间依法享有权利、履行义务,依法使用学校资源进行学习和相关活动的基本依据。  

被北京邮电大学录取的研究生,通过我校的注册审核且复查无异议后可在国家规定的期限内取得北京邮电大学研究生学籍。

第五条  新生凭《北京邮电大学研究生录取通知书》和报到规定的相关材料,按学校的要求和规定的期限到校办理入学手续。办理完入学手续的新生,学籍状态记录为预注册。因特殊原因不能如期完成预注册的新生应以书面形式向研究生招生办公室请假,并附原单位或街道、乡镇证明。请假一般不得超过两周(含两周)。获得批准的新生学籍状态记录为暂缓注册,应在请假期限结束前到校办理入学手续。凡逾期仍未完成预注册者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。  

第六条  确因家庭经济困难或其它特殊原因无法按时缴费的新生,可以到学校相关部门办理贷款申请或者其他形式的资助申请,审批通过后方可予以预注册,审批未通过或无故不缴费的新生视为放弃入学资格。  

第七条 对已预注册的新生,学校在入学后三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍,学籍状态记录为注册复查不合格者,将予以处理,直至取消入学资格。

复查内容包括:

(一)是否符合国家招生规定;

(二)身体情况是否符合国家及我校关于高校学生入学的体检标准或要求;

(三)学校认为必要的其他方面的复查或考核。

凡属弄虚作假、徇私舞弊行为取得入学资格者,一经查实,取消其入学资格。已经取得学籍者,取消其学籍。情节恶劣的,送交有关部门查究。

对于取消入学资格或取消学籍者,其户口、档案退回原单位或生源所在地。

第八条 新生报到体检复查必须在校医院指定的二级甲等以上医院(以下简称指定医院)进行。患有疾病的新生,经指定医院诊断需取消入学资格的学生将予以取消入学资格;因健康等原因不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。

第九条 保留入学资格的新生不具有学籍,应回家或回原单位治疗,不享受在校研究生的任何待遇。在保留入学资格期限内经治疗康复的,由指定医院诊断,符合体检要求,经学校审查合格后,可在下学年教师开始工作后五个工作日内向研究生院提出入学申请,重新办理入学手续。复查不合格者或者逾期不办理申请入学手续者将取消入学资格。

第十条  除因退学等特殊原因导致学籍终止,或因休学等原因保留学籍外,在校研究生(包括延期毕业的研究生)应在每学期开学时持研究生证到所在学院报到并办理注册手续。因故不能如期注册者,应当事先请假并履行暂缓注册手续,否则以旷课论。未履行暂缓注册手续逾期一个月不注册者,按自动退学处理。  

未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件者不予注册,学校向其中止教育服务,注册后予以恢复。

第三章  考核与成绩记载  

第十一条  研究生必须根据培养方案和教学计划在导师指导下选修课程和各种教学环节,并参加相应的考核。考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。  

第十二条  考核分为考试和考查两种。研究生课程可采用笔试、口试、闭卷、开卷、论文等形式进行考核。考核形式由任课教师根据课程性质和教学要求确定,由所在学院主管院长审批。  

第十三条  《北京邮电大学硕士研究生培养方案》、《北京邮电大学博士研究生培养方案》(以下均简称培养方案)中所规定的学位课考核不合格者必须重修该门课程;非学位课考核不合格者可重修该门课程也可选修其它课程。对培养方案中规定的必修环节,研究生需按相关规定完成所有环节方可获得该项学分。  

第十四条  研究生因故不能参加课程考试者,应在考试前书面申请缓考,因病须另附校医院证明,因事一般不能申请缓考。缓考申请必须在考试前提交,并经任课教师同意,所在学院主管院长批准。获准缓考的研究生须重新选修此课程,并参加下一次该门课程考试。  

未按规定申请缓考、擅自不参加考试的研究生,该门课程以“0”分计。

第十五条研究生必须自觉遵守考试纪律,严禁考试违纪作弊。如有违纪或作弊行为,该门课程成绩以“0”分计,并按《北京邮电大学学生违纪处分条例》视情节轻重给予相应的纪律处分。  

第十六条  凡属弄虚作假、徇私舞弊行为取得入学资格或学籍者,其在校期间的成绩等将不予认可。  

第十七条  研究生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。请假申请由研究生书面提出,指导教师签署意见,请假时间不超过两周的,由所在学院审批并报研究生院备案;请假时间超过两周(含两周)的,所在学院签署意见后报研究生院审批。未请假或请假未经批准而缺席者,根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。  

第四章  转专业与转学  

第十八条 确有特殊原因必须调换专业者,由研究生本人提出申请,经指导教师及所在学院主管院长同意后,报研究生院审核,经主管校长审批同意后,报北京市教育委员会备案。研究生调换专业后,必须按调换后专业的培养方案重新制订培养计划,并完成所有相关的要求。

第十九条  研究生一般应当在我校完成学业。在读期间如因患病或确有特殊困难,无法继续在我校学习;或因指导教师由我校转出且我校无法继续培养,需要转学至其它院校者,由研究生本人提出转学申请,经指导教师及所在学院同意后,报研究生院审核,经主管校长审批同意且拟转入学校无异议后,报北京市教育委员会审核备案。  

第二十条  研究生有下列情形之一,不得转学:  

() 入学未满一学期的。

()由低学历层次转为高学历层次的。

() 招生时确定为定向、委托培养的。

() 应予退学的。

() 其他无正当理由的。

第五章 休学与复学

 第二十一条   我校硕士研究生学制一般为2—2.5年,博士研究生学制一般为3年。学生可以分阶段完成学业。硕士研究生在校的最长年限(含休学)为5年,博士研究生在校的最长年限(含休学)为8年。  

第二十二条  研究生因个人原因需休学者可提出休学申请,经导师签署意见,所在学院主管院长同意后,由研究生院或主管校长审批并备案。  

第二十三条研究生在读期间因身体健康原因可根据指定医院检查的结果申请休学,导师和学院认为不能坚持正常学习,应当休学者,学校也可以要求其休学。坚持拒绝休学者,学校可以视情况采取强制休学或取消其学籍的措施。研究生休学期间的医疗费用按学校相关规定执行。  

第二十四条研究生在读期间需要出国(境)超过一年者(参加国际合作培养项目的研究生除外),除按规定办理出国审批手续之外,必须办理休学手续。  

第二十五条  研究生在读期间应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),可凭入伍通知办理保籍入伍手续。在其退役后一年内可申请恢复学籍,参照关于复学的规定办理有关手续。逾期不提出申请的,按自动退学处理。不办理保籍入伍手续者,应办理退学手续,退役后学校不再为其恢复学籍。(本条不适用于研究生新生及以现役军人身份入学的研究生。)  

第二十六条  因健康原因休学的研究生应回家休养,并必须办理休学手续离校,休学阶段计入在校年限,但不计入在校学习年限。研究生休学期间,不享受在校生的任何待遇。同时休学研究生的户口、档案不迁出学校。  

第二十七条  研究生休学期限一般以一年为限,研究生休学期满,应在期满前十个工作日内(如休学期满正处于假期的,则应于假期结束后十个工作日内)持相应证明(因病休学者应持指定医院的医疗证明)向学校提出复学或继续休学的申请。继续休学按照本章第二十二条的相关规定办理。逾期未办理复学或继续休学申请手续者按自动退学处理。  

第二十八条  学期满的研究生应当办理正式的复学手续方可恢复学籍。  

第二十九条 研究生复学按下列规定办理:

(一)研究生休学期满,应于学期开学前向学院提出书面复学申请,经导师及学院主管院长同意后,持《休学通知书》及复学申请材料,报研究生院审核合格者可办理复学手续。因病休学的研究生应同时持指定医院的诊断书,方可办理复学手续;

(二)休学期间,如有严重违法乱纪行为者,取消复学资格;

(三)复学的研究生的学习执行原培养方案

(四)复学研究生的毕业时间按照休学时间予以确定。实际休学时间超过六个月(含六个月)者,需延期申请答辩;超过一年(含一年)者实际在校学习时间应不少于我校学制要求的最短在校学习年限。

第六章  退 学

第三十条  研究生有下列情形之一,应予退学:  

()学业成绩未达到学校要求或在学校规定年限内(含休学)未完成学业者;

()休学期满,在规定期限内未提出复学或继续休学申请者;或者申请复学经复查不合格者;或者申请继续休学但未能获准者。

() 经指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

() 擅自离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;

() 超过学校规定期限未注册且无正当事由者。

() 本人申请退学的。

第三十一条  研究生的退学处理,经导师签署意见,所在学院主管院长同意后,由研究生院报校长会议研究决定。  

对退学的研究生,学校出具退学决定书并送交本人,无法送达者在校内公告即视为送达,同时报北京市教育委员会备案。

第三十二条  退学的研究生,按已有毕业学历和就业政策可以就业的,由学校报北京市毕业生就业部门办理相关手续;在学校规定期限内没有聘用单位的,档案、户口退回其家庭户籍所在地。  

第三十三条  退学的研究生应按规定时间办理离校手续,在规定期限内拒不办理离校手续者,档案、户口退回其家庭户籍所在地。  

第三十四条 退学的研究生,一律不予复学。

第三十五条 研究生对退学处理有异议的可提出申诉,具体程序按照《北京邮电大学学生申诉处理管理条例》执行。

第七章  毕业、结业与肄业

第三十六条  研究生在学校规定年限内,按照学校和所在学科、专业的要求,完成各项培养环节,成绩合格,完成毕业(学位)论文并通过答辩,德、智、体达到毕业要求,准予毕业并发予毕业证书。符合学位授予条件者,颁发学位证书。  

第三十七条  研究生在学校规定年限内,按照学校和所在学科、专业的要求,完成全部课程学习和必修环节,修满规定学分,成绩合格,但未达到毕业要求者,准予结业并发给结业证书。  

第三十八条  学满一年以上退学的研究生,如果在校期间未能按照学校和所在学科、专业的要求完成全部课程学习和必修环节,由学校颁发肄业证书;不满一年者,发给学习证明。  

第三十九条  入学方式为提前攻博(以下简称直博)的博士研究生,取得博士学籍后硕士学籍立即予以终止。博士在读期间因个人原因不再继续攻读博士学位者,如论文达到硕士学位论文水平的,可申请硕士学位,通过者可获得相应的硕士学位证书,并按照第三十七、三十八条的规定,获得博士阶段的结业证书、肄业证书或学习证明。  

第四十条  对违反国家招生规定入学者,学校将不发予学历证书、学位证书;已发的学历证书、学位证书,学校将予以追回并报教育行政部门宣布证书无效。  

第四十一条  学校执行高等教育学历证书电子注册管理制度,每年将颁发的毕()业证书信息报北京市教委注册,并由北京市教委备案。学历证书、学位证书严格按照招生时确定的办学类型和学习形式填写、颁发。  

第四十二条  毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。  

第四十三条  研究生应按学校学制规定的年限完成全部学业。研究生提前完成培养方案中规定的全部培养环节要求,符合申请提前毕业的条件,可以申请提前毕业。提前毕业的申请,由研究生本人提出,经导师同意,所在学院主管院长批准,于第三学期末报送研究生院审核,经研究生院批准后予以公告。  

第四十四条  研究生应该努力在规定的学习时间内完成学业,因客观原因未能按期完成学业,可适当延长学习年限,但一般不得超过规定的最长年限。  

延长学习年限的申请,由研究生本人提出,经导师同意,所在学院主管院长批准,于原预计毕业时间前三个月报送研究生院审批,经研究生院同意后办理相关手续。通过批准的研究生学籍将延长至延期申请的截止时间。

未提交延期手续或未通过批准的研究生其学籍将于学制规定的年限到达时予以中止。

第八章      

第四十五条  本规定经2005829校长办公会议批准,自200591日起实施。原《北京邮电大学研究生学籍管理暂行规定》(19951017校长办公会通过)同时废止。本校以往文件与本实施细则不符者,以本文件为准。  

第四十六条  本规定由研究生院负责解释。  


附件22  研究生招生复试秘书职责

一、复试秘书应由比较有经验的教师担任;

二、复试前,复试秘书领取复试组考生的报名资料、专业笔试试卷及答案等,交复试组长,让复试导师了解考生情况;

三、复试时,复试秘书要负责安排考生的复试顺序,详细记录复试导师的提问和考生的回答,核算复试成绩,填写《北京邮电大学博(硕)士研究生入学复试成绩表》中相应栏目;

四、复试后,复试秘书应负责将《北京邮电大学博(硕)士研究生入学复试成绩表》(成绩无误、复试组专家签字)、报名资料、专业笔试试卷及答案等尽快交到学院研究生教务科。


附件23  新增开课单位申请表

学院名称

申请开设课程名称

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名

职称

学科专长

最后学历

           月毕业于                          大学(学院)  

毕业专业

最后学位

教学基本情况:(讲授过的课程名称、授课对象、学时数、教学效果等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主管院长签字:

(学院公章)

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字:

(公章)

 

         

 

 


附件24  北京邮电大学开设研究生选修课程申请表

 

北京邮电大学

 

开设研究生选修课程申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人:  

 

课程名称:

 

 

 

 

 

 

 

200          

 

 


 

所在学院

教研中心

课程中文名称

课程英文名称

课程类型

专业选修     □公共选修       □人文艺术

授课对象

博士         □ 硕士,

工程硕士    □ 工商管理硕士

学时

开课时间

          □

学分

教学方式

讲授,实验,讨论

是否英文授课

是,

课程编号(此栏由研究生院填写)

课程实际意义:

同类课程在我校开设现状:

教学基本要求:

教学大纲:(具体到节,可加附页)


教材与主要参考书:

需先修课程:

教学大纲撰写人签字:

200        

教研中心审批意见:

教研中心主任签字:

200        

学院审批意见:

主管院长签字:

学院公章:

200        

研究生院审批意见:

负责人签字:

200      

 


附件25  北京邮电大学研究生课程任课教师登记表

性别

年龄

职务

电话

最后

学历

  月毕业于             大学(学院)                    专业

最后

学位

  月获得            大学                专业            学位

课程名称

授课对象

学时数

教学效果

拟承担研究生课程名称

 

 

 

 

 

                         教师签名:                          

聘请教师单位意见

 

 

 

                    主管院长签字:                    单位盖章          

       

研究生院意见

 

 

 

 

                    主管院长签字:                    单位盖章          

 

       

备注

附件26  研究生课程调课、停课登记表

学院名称:

课程名称

任课教师

调课或停课原因:

调课、停课日期

200            

原上课时间

周(     ~    

原上课地点

调整后时间

调整后地点

补课方案

中心主任意见(签字)

 

 

院长意见(签字)

 

                               

                         学院盖章:  

备注:

 

注:如果确需调、停课,任课教师应提前一周填写该表,经学院主管院长批准后报研究生院培养与学位办公室备案。  

附件27  北京邮电大学博(硕)士研究生学位论文保密申请表

申请人学号:

申请人姓名:

所在学院:

申请人导师:

论文题目:

课题来源

申请保密理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               导师签字:  

 

                                           

申请保密级别

保密时限:

             

 

申请人所在学院意见:  

 

 

 

 

                                              院长签字:  

 

                                                             

注:该表仅适用于涉及商业秘密、学校秘密的学位论文。

附件28  北京邮电大学涉密学位论文保密申请表

申请学院

申请人姓名

导师姓名

论文题目

课题来源

 

保密期限

知悉范围

导师意见

 

 

 

 

导师签字:

 

       

 

 

 

学院意见

 

 

 

 

 

学院签字(盖章):

 

                                 

 

保密处意见

 

 

 

 

 

 

签字(盖章):

 

                                 

注:1. 该申请表仅适用于涉及国家秘密的学位论文;

2. 该申请表一式三份,保密处、研究生院及申请人各留存一份。

 

北京邮电大学信息与通信工程学院研究生工作手册.doc