《数字图象处理》课程介绍

 

授课教师:黄孝建,教授、硕士、硕导 

          门爱东,教授、博士、硕导

先修课程:、《概率与随机过程》、《线性代数》、《计算机 VC 编程》、《数字信号处理》、《电视学基础》。

课程简介

按照通信信息处理的流程,数字图象处理属于信源编码和信源信号处理,是整个通信链路的第一个环节,是光通信、无线通信、移动通信等系统传输的重要业务。

 

图像是人们从客观世界获取信息的重要来源,人类获取外界信息的 80% 以上是通过人眼完成的。另外,图像信息处理是人类视觉延伸和扩展,人眼只能看到可见光部分,但对于许多射线成像(紫外、红外等),利用图像处理可以把它们进行处理并转化成可见图像。

 

数字图象处理就是在数字域研究图象所含信息的提取、加工、传输,这是当前信息交流的重要内容,图象处理和通信结合,衍生了众多的通信新业务:可视电话、电视会议、远程教育、远程医疗和家庭购物等。当然,数字图象处理除应用于通信外,也广泛应用于电子工程、医学、自动化等许多领域。

 

本学科与计算机密不可分,计算机为本学科提供了平台,而本学科的发展为计算机的应用开辟了广阔空间。

 

本课程通过教材、实现软件、习题共同完成教学任务,它们涵盖了本学科的主要内容:图象的数学表示、图象变换、压缩技术、图象增强、图象恢复、图象分析、图象识别和计算机断层造影等内容。 

 

研究领域:图象处理和传输、数字电视 SDTVHDTV 、多媒体通信和宽带移动通信等。

  

使用教材: 指定教材 《数字图象处理》

 

教学手段:多媒体教学(投影、上机)