张平、陶小峰教授团队

 

张平教授团队

 

北京邮电大学信息与通信工程学院张平教授团队共有教研一线教师19人,包括教授6名,副教授5名,讲师与工程师8名,研究生300余名。团队高度重视学科建设和科研工作发展,在移动通信领域获得多项突破,得到国务院、教育部、北京市人民政府、信息产业部等授予的多项奖励,其中TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用获得2012年度国家“科技进步奖一等奖”,TD-SCDMA及其增强型终端一致性测试技术与平台获得2010年度国家“科技进步奖二等奖”,宽带无线移动TDD-OFDM-MIMO技术获得2008年度国家技术发明奖二等奖,信息密度非均匀下的异构无线组网新技术获得2013年度国家“技术发明奖二等奖”,自适应无线传输和组网新技术获得2012年度教育部技术发明奖一等奖,另有多项省部级奖项,在国际上赢得了良好声望和学术地位。团队学术带头人张平教授任网络与交换技术国家重点实验室主任,并担任973“认知无线网络”项目首席科学家,2010年被评为全国优秀科技工作者。团队近五年内承担多项省部级以上项目,累计经费1.5亿元。团队重视高端人才和创新人才培养,众多优秀毕业生成为各行业骨干。重视学术成果转化,转让多项专利技术,在产学研结合和产业化发展等方面多次受到国家和北京市政府表彰与奖励。

 

张平教授团队在无线通信领域已进行了近二十年的研究,研究方向紧密围绕无线通信网泛在化演进时面临的新理论和新技术问题。多年来致力于无线通信关键技术的研究,包括物理层、媒体接入控制层、网络层、业务环境和演示系统搭建等。团队在协作通信、多址接入、组网技术方向进行了深入研究,在异构协同通信、多域分层协同通信、无线网络资源优化等方面有很多的研究积累和创新,提出了多种新模型、新算法与新机制,取得了突出的创新成果,在国内无线通信领域具有显著的优势和明显的创新潜力。团队研究方向具体如下:

 

1)无线传输技术研究:

 

在国家重大专项、国家863、国家自然基金、教育部博士点基金、NokiaFujitsu等项目的资助下。主要从事4G5G移动通信系统中无线传输技术的研究,包括自适应编码调制、链路自适应技术、OFDM技术、多天线MIMO技术、大规模MIMO技术、协同传输技术等。

 

2)媒体接入技术研究:

 

主要研究方向包括:密集小区网络下资源管理技术研究、新一代宽带无线通信系统硬件实验验证平台、无线异构网络融合技术研究。

 

3)泛在网络研究:

 

主要研究5G无线网络理论与技术、认知无线网络等内容,包括5G无线网络虚拟化技术、高密度低时延机器通信网络、超密集小区干扰协调技术、认知无线网络新型架构、新型组网技术、动态频谱管理、异构网络资源管理,以及基于TD-LTE认知无线网络验证软硬件平台。

 

4)无线资源管理研究:

 

主要研究内容有三部分:1)超密度异构小小区部署网络,包括超高密度网络架构、干扰管理技术、无线资源管理技术;2)面向5G新需求的D2D技术,包括更加高效的资源调度策略、更高的峰值速率—融合MIMOD2D新场景研究—多播场景;3新的空口技术:Massive/3D MIMO,包括复杂的用户建模和用户分析、更为精确的信道建模。

 

5)业务与终端研究:

 

研究方向为“移动泛在互联网及业务计算”,致力于在边缘智能化趋势下,以用户为中心视角出发,从多终端网络协同到社会化网络协同的个性化服务提供。研究内容包括:近场资源调度(移动云)、用户行为的挖掘及优化(用户行为建模、数据挖掘、机器学习等)、移动泛在互联网应用、云架构的控制和优化。

 

6)无线工程研发:

 

研究受国家863和国家重大专项的“电波测量和建模技术的研究”项目资助。包括:测量技术和平台的搭建、多维参数估计理论的研究、信道建模、仿真评估和应用技术研究。

 

7)仪器测试仪器仪表研究:

 

主要从事通用无线信号检测分析仪表、TD-LTE TTCN扩展测试集仪表开发、TD-LTE-Advanced TTCN终端协议仿真测试仪开发、下一代移动通信技术研究、无线局域网、无线传感器网络、Mobile Ad-hoc Networks中的关键技术,以及移动互联网。

 

陶小峰教授团队

 

1.  团队介绍

 

随着宽带移动通信和互联网技术的飞速发展,移动互联网成为信息产业中电信、互联网、媒体、娱乐等的汇聚点,在信息产业中占据越来越重要的地位。陶小峰教授学术团队以解决移动互联网中网络架构设计、网络接入安全、大数据分析等开放性难题为目标,针对移动互联网中无线接入网的基础理论、关键技术、系统验证与实际应用展开深入的研究。陶小峰教授学术团队隶属于北京邮电大学信息与通信工程学院,支撑平台包括移动互联网安全国家工程实验室和泛网无线通信教育部重点实验室,是一支拥有教授3人,副教授3人、讲师4人、博士研究生21人、硕士研究生59人的高素质研究梯队。

 

该团队在移动通信和移动互联网安全的理论研究、仿真平台搭建和原型系统设计上均有扎实的基础,及充足的科研经费。在多个重大研究课题,包括国家973863项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家部委、国内外知名通信和互联网企业资助项目的支持下,该团队提出了面向第四代(4G)移动通信的全协作分布式“群小区组网架构”,并先后完成了中国首个100Mbps1000Mbps4G TDD(时分双工)试验网络,验证了群小区的理论先进性和工程可行性。团队还与美国斯坦福大学、乔治亚理工大学,英国爱丁堡大学,澳大利亚悉尼大学、悉尼科技大学,芬兰阿尔托大学、坦佩雷理工、奥卢大学,瑞典查尔姆斯理工大学等建立了长期紧密的国际合作和学术交流。团队有积极向上的学习态度和浓厚的科研氛围,已在国际和国内著名期刊和学术会议发表数百篇高水平论文;被国际标准化组织3GPP接纳提案16篇;获授权专利70项(含国际专利3项),1项被认定为TD-SCDMA核心专利,部分专利完成产业化转让;获国际会议最佳论文奖2次,ACM MobiCom荣誉提名奖1次(与斯坦福大学并列高校组第一);撰写中英文著作各1部,中文著作获第三届中国出版政府奖图书奖;获国家级奖励两次,省部级奖励1次。团队中1人入选国家杰出青年科学基金,1人入选科技北京百名领军人才,1人入选教育部新世纪人才计划,2人入选北京市科技新星计划。

 

2.  研究方向介绍

 

团队的研究方向主要分为:

 

1)移动通信理论、技术及试验验证和;

 

2)移动互联网技术研究。

 

无线通信方向主要包括:广泛协作通信理论与技术研究;混合组网技术研究;面向3GPP LTE-Advanced标准化的相关技术研究;软件无线电技术研究;终端芯片开发;LTE-Advanced关键技术及新一代宽带无线通信网络设计与试验平台开发。移动互联网技术方向主要包括:移动互联网安全技术;无线大数据基础理论研究、面向移动互联网应用的数据挖掘与分析、机器类型通信传输与组网研究。