林家儒、张琳教授团队

林家儒教授团队

林家儒教授团队依托信号与信息处理国家重点学科,隶属于“泛网无线通信教育部重点实验室”。团队主要成员有教授3名,副教授7名,讲师3名;其中5人具有博士生指导教师资格,全部13人均具有硕士生指导教师资格;在读博士生20余名,硕士生150余名。本团队长期以来一直从事未来移动通信、移动云计算与数据挖掘领域的基础研究和应用开发工作,近五年来在国内外主要期刊和国际学术会议上发布论文500余篇,其中SCI检索50余篇,申请国家专利80余项。团队共承担973项目2项;863项目5项;国家科技支撑计划1项;国家科技重大专项8项;国家自然基金项目15项,与国内外知名企业、国防军事相关单位合作项目50余项,多次获部级科技进步奖。

 

张琳教授团队

张琳教授领导的学术团队隶属于北京邮电大学信息与通信工程学院信息理论与技术教研中心,由我国通信与信息领域的开拓者和奠基人、中国工程院周炯槃院士和张惠民教授创建,依托信号与信息处理国家重点学科,泛网无线通信教育部重点实验室,承担信息与通信工程学院在无线移动通信、移动互联网、车联网等方面的教学和科研工作。学术团队拥有一支结构合理、素质精良、精干高效的教学科研队伍,主要包括教授1人,副教授5人,讲师2人,师资博后1人。近几年先后承担了国家自然科学基金、国家重大专项、863计划、国家重点研发计划、北京市教委等多项国家/部级科研项目,并积极与工信部电信研究院、清华大学等国内高校和科研机构以及华为、中兴、大唐等企业开展项目合作。同时学术团队还广泛开展国际学术交流活动,与美国加州大学洛杉矶分校、亚利桑那州立大学、德国哥廷根大学、韩国汉阳大学、法国巴黎第六大学、意大利米兰理工大学、瑞典计算机科学研究院等国际知名高校保持着密切的交流合作与人员互访。

团队主要研究方向包括:(1)新一代无线关键技术研究,包括终端直通技术、低延迟高可靠通信技术,以及超密集网络技术等;(2)移动互联网生态系统中的行为分析与数据挖掘,研究内容涵盖流量规律和用户行为特征的分析、流量识别和应用评估体系,以及用户行为精准分析和个性化推荐等;(3)移动视频业务传输优化研究,意在解决移动视频传输对无线信道时变特征的适应性,以及为用户提供区分的视频质量的问题等;(4)卫星导航和特种网络通信系统研发,包括卫星导航、扩频通信和深空通信等。

团队实验室车联网车载集成通信设备