实验中心

信息与通信工程学院实验中心总面积2100余平米,拥有各类仪器设备5000余件,设备固定资产2300余万元。目前设有通信原理实验室、电磁场与微波实验室、计算机实验室、通信专业实验室、信息网络工程实验室、电路与电子技术创新实践基地等。中心承担着通信工程、信息工程、电子信息工程等专业本科生及部分研究生的专业基础实验、专业实验、课程设计等,包括:通信原理实验、电磁场与微波实验、DSP实验、单片机实验、嵌入式系统实验、创新实验、电路综合实验、现代通信技术实验、虚拟仿真实验等,同时作为大学生电路设计竞赛和嵌入式系统竞赛的培训基地,承担创新实践和各类相关竞赛等任务。

实验中心现有教师23人,高级职称占43%。在实验教学中着重体现“重视实践、培养能力、激励创新、发展个性、讲究综合、提高素质”的教育思想,着力培养具有创新意识和创新能力的人才,是学校培养学生综合素质和实践能力的重要基地。中心老师指导的学生在全国和北京市电子设计竞赛、嵌入式系统竞赛、全国虚拟仪器大赛及其他国内外竞赛中取得了优异成绩。实验中心多次被学校授予实验教学先进集体、师德先进集体等称号。

2012年被评为国家级电子信息实验教学示范中心,2013年被评为北京市级计算机与信息网络实验教学示范中心,2014年被评为国家级虚拟仿真实验中心。