陶小峰团队

陶小峰教授团队

1.团队介绍

随着宽带移动通信和互联网技术的飞速发展,移动互联网成为信息产业中电信、互联网、媒体、娱乐等的汇聚点,在信息产业中占据越来越重要的地位。陶小峰教授学术团队以解决移动互联网中网络架构设计、网络接入安全、大数据分析等开放性难题为目标,针对移动互联网中无线接入网的基础理论、关键技术、系统验证与实际应用展开深入的研究。陶小峰教授学术团队隶属于北京邮电大学信息与通信工程学院,支撑平台包括移动互联网安全国家工程实验室和泛网无线通信教育部重点实验室,是一支拥有教授3人,副教授3人、讲师4人、博士研究生21人、硕士研究生59人的高素质研究梯队。

该团队在移动通信和移动互联网安全的理论研究、仿真平台搭建和原型系统设计上均有扎实的基础,及充足的科研经费。在多个重大研究课题,包括国家973、863项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家部委、国内外知名通信和互联网企业资助项目的支持下,该团队提出了面向第四代(4G)移动通信的全协作分布式“群小区组网架构”,并先后完成了中国首个100Mbps及1000Mbps的4G TDD(时分双工)试验网络,验证了群小区的理论先进性和工程可行性。团队还与美国斯坦福大学、乔治亚理工大学,英国爱丁堡大学,澳大利亚悉尼大学、悉尼科技大学,芬兰阿尔托大学、坦佩雷理工、奥卢大学,瑞典查尔姆斯理工大学等建立了长期紧密的国际合作和学术交流。团队有积极向上的学习态度和浓厚的科研氛围,已在国际和国内著名期刊和学术会议发表数百篇高水平论文;被国际标准化组织3GPP接纳提案16篇;获授权专利70项(含国际专利3项),1项被认定为TD-SCDMA核心专利,部分专利完成产业化转让;获国际会议最佳论文奖2次,ACM MobiCom荣誉提名奖1次(与斯坦福大学并列高校组第一);撰写中英文著作各1部,中文著作获第三届中国出版政府奖图书奖;获国家级奖励两次,省部级奖励1次。团队中1人入选国家杰出青年科学基金,1人入选科技北京百名领军人才,1人入选教育部新世纪人才计划,2人入选北京市科技新星计划。

2.研究方向介绍

团队的研究方向主要分为(1)移动通信理论、技术及试验验证和(2)移动互联网技术研究。无线通信方向主要包括:广泛协作通信理论与技术研究;混合组网技术研究;面向3GPP LTE-Advanced标准化的相关技术研究;软件无线电技术研究;终端芯片开发;LTE-Advanced关键技术及新一代宽带无线通信网络设计与试验平台开发。移动互联网技术方向主要包括:移动互联网安全技术;无线大数据基础理论研究、面向移动互联网应用的数据挖掘与分析、机器类型通信传输与组网研究。

关闭