欢迎参加中国工程院第224场中国工程科技论坛 ——2016(第二届)中国信息技术发展新趋势论坛

欢迎参加中国工程院第224场中国工程科技论坛

——2016(第二届)中国信息技术发展新趋势论坛

1.主办单位:中国工程院

2.协办单位:中国通信学会  中国市长协会

3.承办单位:北京邮电大学  江苏省未来网络创新研究院

4.时间2016年6月30日(星期四) 9:00-18:00

5.地点中国 • 北京 中国科技会堂(北京海淀区复兴路3号)

6.论坛介绍:

时隔37年,中国再次召开中央城市工作会议。为了全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央城市工作会议精神,树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,需要将新一代信息技术融入城市规划、布局、建设、治理中,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,解决城市病等突出问题。

新一代信息技术产业已经纳入国家七大战略性新兴产业体系,在城市建设中的地位举足轻重。在城市跨越发展的大背景下,新一代信息技术(诸如云计算、大数据、未来网络、物联网、移动互联网等)对于落实“互联网+智能城市建设,推动城市运行和管理的自动化、网络化和智能化发挥了巨大作用。加快城市信息基础设施建设,需要通过构建智能城市促进信息技术在自主创新、产业发展、公共服务、社会管理、资源配置、创新商业模式等方面的广泛应用,从而加快经济创新发展、提高人民群众生活品质、创新社会管理方式,进而建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,走出一条中国特色城市发展道路。

由中国工程院主办,中国通信学会和中国市长协会协办,北京邮电大学和江苏省未来网络创新研究院承办的“2016(第二届)中国信息技术发展新趋势论坛”定于2016630日(星期四,9:0018:00)在中国科技会堂(北京海淀区复兴路3号)召开(具体议程安排见附件一)。围绕“加快信息基础设施建设,助推城市经济创新发展”主题进行主旨报告+闭门讨论会,院士代表,全国各省、直辖市、自治区及地级市人民政府主管市长及相关部门领导,以及各界高层专家共同讨论信息技术在城市规划、布局、建设、治理中的发展和应用,扎实推进城市工作,不断创新、开创城市发展新局面。

7.论坛研讨主题范围:

新一代信息技术最新进展

智能城市规划与建设部署

城市信息基础设施规划、布局、建设、治理

“互联网+”在城市发展中的应用

新一代信息技术驱动城市经济发展

智能城市建设解决方案与经验交流

8.参会报名:

此次论坛免费开放,欢迎感兴趣师生将报名信息(参会人姓名、联系方式)于2016624日下班前反馈至邮箱renchao_xie@bupt.edu.cn。届时会务组工作人员将组织参会人员于630日上午7:50在北京邮电大学东门集合,8:00准时乘坐大巴车前往会场(参会人员也可自行前往),并为参会人员提供参会资料,会议自助午餐。感谢支持!

 

 

附件一:论坛会议具体日程安排

2016(第二届)中国信息技术发展新趋势论坛

主题:加快信息基础设施建设助推城市经济创新发展

(中国科技会堂西馆三层B309

第一阶段开幕式

主持人:郭军北京邮电大学副校长 

09:00-09:20

致辞

陈左宁   中国工程院院士,中国工程院副院长 

张新生中国通信学会副理事长兼秘书长

中国市长协会会长,原住房和城乡建设部副部长

乔建永北京邮电大学校长

第二阶段智能城市规划与布局

主持人:郭军北京邮电大学副校长 

09:2009:50

关于新一代信息技术发展报告

怀进鹏中国科学院院士,工业和信息化部副部长

09:5010:20

中国城市的绿色挑战与设计

潘云鹤中国工程院院士,全国政协常委,外事委员会主任,中国工程院原常务副院长

10:2010:50

未来网络发展趋势与前景

刘韵洁中国工程院院士

10:5011:20

大数据在智能城市中的应用

李伯虎中国工程院院士

11:20—11:40

聚焦优势技术全面引领5G发展 

陈山枝  大唐电信副总裁 

11:40—12:00

智慧时代的网络创新平台

张宇峰博科公司,大中华区CTO

13:3016:30

第三阶段   闭门讨论会议

(中国科技会堂西馆一层B103 

主题:扎实推进开创城市发展新局面

主持人:张新生中国通信学会副理事长兼秘书长 

参会人员:陈左宁院士、潘云鹤院士、朱高峰院士、陈俊亮院士、刘韵洁院士、李伯虎院士、丁文华院士、姜会林院士、齐骥、杨捷等,部委领导,全国各省、直辖市、自治区及地级市人民政府主管市长及相关部门领导,相关高校领导,科研院所、运营商、服务商等产业界高层专家

第四阶段信息技术助推智能城市建设与治理

(中国科技会堂西馆三层B309 

                                      主持人:余晓晖中国信息通信研究院总工

13:3013:55

未来机器人发展趋势与应用

北京理工大学副校长

13:5514:20

5G关键技术与发展趋势

北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任

14:2014:45

车联网安全

刘宴兵重庆邮电大学副校长

14:4515:10

智能制造与工业4.0

同济大学中德工程学院副院长

15:1015:35

数据化的城市未来

张新红   国家信息中心信息化研究部主任

16:0016:25

转型下的运营商网络重构

张成良   中国电信北京研究院副院长、副总工程师 

论坛闭幕


 

上一条:欢迎参加纪念C. E. Shannon诞辰100周年 “信息理论”学术研讨会 下一条:关于成立信息与通信工程学院党员志愿服务队暨招募志愿者的通知

关闭