行政管理条例

   本条例根据中共北京市委教育工作委员会《关于北京普通高等学校系级党政领导干部职责及工作规则的暂行规定》(京教工[2000]2号)及本院行政管理工作的具体情况制定。本条例是本院行政管理工作的基本依据。


第一条 执行院长职责


 

 1、 全面负责本院的教学、科研、行政管理及对外学术交流工作。主持本院行政工作。

 

 2、 与党委书记共同带领领导班子和全院教职工贯彻执行党的路线、方针、政策及学校的各项规定。

 

 3、 组织制定本院的发展规划、改革措施和年度计划,按程序批准后组织实施。

 

 4、 领导和管理教学工作,积极推进教育教学改革。负责师资队伍建设,重视选拔培养学术带头人,建设学术梯队。

 

 5、 负责学科建设,根据学校统一要求,制定本院学科建设规划,做好学科调整,实现学科建设目标。

 

 6、 支持工会、共青团、学生会根据各自章程开展工作。

 

 7、 负责管理本院的国有资产,依法合理使用本院经费和资金。


第二条 副院长职责


 

(一) 兼职副院长职责

 

 

 

 1、  与执行院长共同贯彻执行上级有关方针、政策及各项规章制度。

 

 2、  协助执行院长组织完成本院日常办公运转。

 

 3、  协助执行院长管理本院国有资产。

 

 4、  协助执行院长管理工程硕士班等专业培训项目。

(二) 副院长(1)职责

 

 

 

 1、  在执行院长领导下,负责本院实验教学管理工作。贯彻执行上级有关的方针、政策及规定,对完成本院实验教学任务负责。

 

 2、  组织制定实验室建设规划及实验室管理办法,组织创新实践及学科竞赛活动,督促检查实验室日常管理工作。

 

 3、  协助执行院长管理本院财务工作,统计核算教职工工作量及薪酬。

 

 4、  完成执行院长交给的其他任务。

 

(三) 副院长(2)职责

 

 

 

 1、  在执行院长领导下,负责本院本科教学管理工作。贯彻执行上级有关的方针、政策及规定,对完成本院本科教学任务负责。

 

 2、  负责组织本科生生产实习、毕业设计的计划制定和实施。

 

 3、  协助兼职副院长管理工程硕士班等专业培训项目。

 

 4、  完成执行院长交给的其他任务。

 

(四) 副院长(3)职责

 

 

 

 1、  在执行院长领导下,负责本院研究生教学和培养的管理工作。贯彻执行上级有关的方针、政策及规定,对完成本院研究生教学及培养任务负责。

 

 2、  协助执行院长完成本院研究生招生工作。

 

 3、  协助执行院长管理本院科研工作。

 

 4、  完成执行院长交给的其他任务。

 

第三条 院务会议


 

 1、 院务会议是本院教学、科研及行政管理工作中重要问题的决策会议。

 

 2、 院务会议成员由执行院长、党委书记、副院长、副书记、院教代会主席等组成。会议一般由执行院长召集并主持,执行院长不在,由党委书记主持。列席会议人员由执行院长和党委书记商定。

 

 3、 院务会议一般每两周召开一次,必要时可以随时召开。院务会议题由执行院长同党委书记商议提出,也可先由副院长提出,经执行院长与党委书记认可后,由执行院长确定。

 

 4、 重要问题必须经集体讨论,由执行院长在充分听取意见的基础上作出决定。对重要问题意见分歧较大时,应向校领导报告。

 

 5、 院务会议形成的决议、决定及决策以院务会议纪要的形式记录。


第四条 院办公会议


 

 1、 院办公会议是本院日常行政工作会议。

 

 2、 院办公会议的参加人员包括:执行院长、党委书记、副院长、副书记、行政科室主任或科长、中心主任或副主任。

 

 3、 院办公会议的功能包括:布置校、院行政工作;研究决定教学、科研、行政工作具体实施方案;听取基层单位情况汇报等。


第五条 财务管理


 

 1、 执行院长负责财务工作,并设一名副院长协助管理。确定专门的会计人员管理财务帐目。会计人员必须遵守国家法令及校、院规定的财务制度。负责财务工作的领导,要定期检查各种经费使用情况,发现问题应及时纠正。

 

 2、 每次财务支出均需有执行院长或协管财务的副院长审核签字。

 

 3、 办理特殊事情的大额(5000元以上)支出、教职工奖金、学院任用的其他人员酬金的发放政策和方法等重要财务问题,需经院务会议研究决定。

 

 4、 负责财务工作的领导,每学期末要在院务会上汇报财务收支情况。每年至少一次向全院教职工通报财务状况,包括主要收入、主要支出和结余等。


第六条 资产管理


 

 1、  学院各级行政负责人负有对本单位使用的房屋、设备、办公家具等国有资产的管理责任。

 

 2、  学院各级行政负责人有权对本单位使用的国有资产情况进行调查和监督。必要时可以在遵守有关规定的前提下进行使用权调整。

 

本条例的修改权属于院务会议。

 

 

 

本条例经2008年8月15日院务会议讨论通过,从即日起开始实施。


 

关闭