信通院教师在全国青年教师授课竞赛决赛中获佳绩

2017年10月14日至15日,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办、北京华晟经世信息技术有限公司和人民邮电出版社协办的首届“中兴通讯杯”2017年全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛决赛暨教师教学能力提升研讨会在南京邮电大学举办。经过激烈角逐,我院参赛教师黄治同副教授获得大赛特等奖“中兴通讯杯”,许方敏副教授获得二等奖。我院桑林教授应邀在教师教学能力提升研讨会上为全体参会教师做了精彩报告。  

本次大赛分预赛、决赛两个阶段展开。预赛阶段分华东、华南、华西和华北四个赛区进行,来自全国各类高校的一百余位青年教师报名参加了本次大赛,由教指委邀请的国家级、省部级教学名师组成评委团网上盲评确定成绩,我院参赛教师黄治同副教授获得华北赛区一等奖,许方敏副教授获得华北赛区二等奖。  

按照大赛办法,获得各赛区一等奖、二等奖的来自上海交通大学、北京邮电大学、西安交通大学、浙江大学、东南大学等高校的共43名青年教师获得决赛资格。14日全天,决赛第一轮分三组同时进行,由国家级、省级教学名师和教指委委员组成评委团,从教学内容、教学组织、教学手段、微课与教学内容结合等方面对参赛教师的20分钟现场教学进行盲评,现场亮分。15日上午,每组第一名再进行第二轮夺杯赛,现场抽签决定比赛顺序和内容,由专家评委和观众评委共同打分,当场亮分,决出特等奖1人,获得“中兴通讯杯”。经过激烈角逐,大赛最终评选出特等奖“中兴通讯杯”1名,一等奖8名,二等奖13名,三等奖21名。大赛之后随即举行了教师教学能力提升研讨会,我院桑林教授为全体参会青年教师做了题为《如何上好通信原理——教学实践与体会》的精彩报告。桑老师介绍了北邮国家级精品课程《通信原理》教学团队在教学理念、课程体系、团队建设等方面的探索和经验,获得与会专家和老师的一致好评。15日下午召开了颁奖大会,到会的领导嘉宾为竞赛各级奖项获得者颁发了奖杯、证书和奖品。此次比赛以赛促教,有效加强了电子信息类专业青年教师的教学基本功,充分发挥了教学竞赛对提高教师队伍素质的引领示范作用,给广大青年教师创造了展示和交流的良好平台。

 

                                              信息与通信工程学院

                                                                                                2017年10月20日

上一条:北京邮电大学-韩国汉阳大学第十届学术交流研讨会成功召开 下一条:秀外慧中——信息与通信工程学院留学生开学典礼暨入学教育

关闭