纪念C.E.Shannon诞辰100周年“信息理论”学术研讨会成功举办

   2016624日,由泛网无线通信教育部重点实验室(北京邮电大学)、北京邮电大学信息与通信工程学院、北京未来网络科技高精尖创新中心共同主办的纪念C.E.Shannon诞辰100周年“信息理论”学术研讨会在北京邮电大学行政办公楼501会议室顺利举行。

 

会议开幕式由泛网无线通信教育部重点实验室主任冯志勇教授主持,国家自然科学基金委员会信息科学部张兆田副主任,信息一处熊小芸处长出席了开幕式。北京邮电大学副校长任晓敏教授和张兆田副主任分别为大会致辞。首先,任校长代表会议主办单位对各位嘉宾的到来表示欢迎,对Shannon等在信息领域做出杰出贡献的国内外科学家表示崇高的敬意。他在致辞中回顾了Shannon百年信息理论的发展及自Shannon提出信息论,中国信息科学的前辈学者、中国信息论研究的奠基人周炯磐院士,为中国的通信与信息事业展开的大量的开拓性工作及做出的杰出贡献。此外,任校长还提到蔡长年先生将信息理论应用于通信技术,为我国的通信理论和技术发展奠定了基础。100年一个世纪,每一个100年世界的科技发展都会有很大的飞跃。过去的100年,德布罗意发现物质波,爱因斯坦提出相对论,信息领域最伟大的发现就是信息论。100年过去了,对于Shannon最好的纪念就是发展他的理论。面对大众创业万众创新的新国策,任校长呼吁年轻一代的学者,为信息科学的发展共同努力,做出更大贡献。

 

张主任在致辞中首先介绍了国家自然科学基金委员会对基础理论研究的资助现状与未来发展前景,介绍国家基金委自建立以来历时30年,基金额已实现300倍的增长,并计划到2020年将实现¥60亿的投入目标。张主任提出信息论在信息领域是重要的理论基础,我国已经涌现出许多优秀的信息理论专家,有许多好的想法需要大家共同探讨。张主任还指出,作为中国学者不应该只是论文的盲目输出者,科学研究应该从基础做起,每一位科学工作者要注重原创,为实现国家的重大战略部署做出贡献。

 

来自清华大学,北京大学,上海交通大学,西南交通大学,电子科技大学,东南大学,解放军理工大学,南京航空航天大学,北京航空航天大学,浙江大学,南京邮电大学,澳大利亚詹姆斯库克大学,北京交通大学,北京理工大学以及北京邮电大学的专家、学者共120余人参加了会议。清华大学牛志升教授、樊平毅教授和陈巍教授,北京邮电大学杨义先教授、钟义信教授和牛凯教授,上海交通大学的陶梅霞教授和陈文教授,西南交通大学唐小虎教授,北京理工大学陶然教授等做了精彩的主题发言。主题报告包括了从信息论到信息科学、信息编码理论和信号处理理论及应用、能量与信息的关系问题、网络信息理论的发展问题、排队论与信息论的融合与QoS极限问题、信息论与排队论的组合技术、以及跳出信息论看信息论的安全通论问题等内容,与会专家学者,针对上述问题及最新的前沿成果,进行了广泛热烈的学术互动与讨论。

 

北京邮电大学副校长郭军教授、谈振辉教授、吴伟陵教授、朱雪龙教授、刘荣科教授、程翔教授、向维教授、邹玉龙教授、盛敏教授、周正春教授、黄川教授、吴启晖教授、张琳教授、陶小峰教授、张建华教授、彭木根教授等受邀嘉宾在分项讨论板块中,围绕中国信息论的回眸与前瞻,大数据与移动互联网时代的信息论两个研讨主题,分别抒发了各自的参会感想和对信息理论的探索经历。嘉宾们的精彩发言得到了与会者的共鸣,前辈学者的深邃洞见令人肃然起敬,中青年学者的真知灼见令人回味深思。与会者展开了。

   C.E.Shannon百年诞辰之际,他所开创的信息理论已经成为信息科学的基石,大数据与互联网时代如何延展信息理论成为现时的研究热点。本次研讨会的成功举办为中国信息领域的专家提供了学术研究的交流平台,为我国信息领域的学术发展起到了重要的推动作用。 

 

 

 

 

 

 

上一条:信息与通信工程学院第六届“信坛论语”学生工作论坛圆满举行 下一条:信息与通信工程学院隆重举行2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

关闭